Пять часов между жизнью и смертью. Как штурмовик Горячий спасал своего командира

На передовой время измеряется иначе: здесь нутром ощущаешь, что такое жизнь и что ее надо ценить. Первым, кто сможет прийти тебе на помощь - твой сослуживец. Военные ежечасно рискуют жизнью ради того, чтобы победить врага, спасти друг друга на поле боя или вывести из зоны обстрела стариков и детей.
Лейтенант Денис Полуянов (слева) и рядовой запаса Евгений Раевских
Лейтенант Денис Полуянов (слева) и рядовой запаса Евгений Раевских / Владимир Аносов/РГ

Ночной рейд

Один из таких военнослужащих - штурмовик 136-й мотострелковой бригады Евгений Раевских с позывным Горячий. О его подвиге знают только его сослуживцы, делившие с ним напряженные дни на передовой.

- Сам я из Кировской области, - рассказывает о себе Евгений, застенчивый парень, но с внутренним стальным характером. - На Кубань с женой переехали жить в 2010 году. Тогда же и взяли ипотеку на квартиру в Горячем Ключе. Со своей будущей женой Ириной я познакомился, когда служил в Обнинске. В сентябре 2022 года был призван по частичной мобилизации в зону СВО. Попал служить в отделение к Денису Полуянову (позывной Синий). У нас было самое дружное многонациональное отделение. Тогда он нас хорошо на полигоне погонял, так сказать, до седьмого пота. Может, поэтому у нас были минимальные потери в боях.

…Они сидели в блиндаже у приютивших их солдат другого подразделения. Впереди - линия обороны ВСУ. Рации бойцов сохраняли удивительное молчание, только легкое потрескивание в динамиках было слышно.

- Обстановку вокруг нас докладываем командиру роты, пока в нашей радиостанции еще есть заряд аккумулятора. У нас отсутствуют карта, компас, линейка, тот набор, который никогда не подведет. Только наспех нарисованная командиром роты карта на листке бумаги находится в кармане нашего командира отделения. Одна и та же местность днем и ночью - это две разные местности. Ночи бывают очень темными. На горизонте фейерверком разрываются кассеты. В моменты вспышек чуть-чуть озаряются поле и лесополоса, по которой нам нужно идти. Движения происходит небольшими группами по три человека. Все команды отработаны. Ребята, сидевшие в блиндаже, говорят, что это дорога в один конец. Опорники, так мы называем опорные пункты противника, расположены в шахматном порядке так, чтобы при захвате одного другой опорник мог бы его прикрыть своим огнем. Первая наша тройка не смогла пройти, все ребята погибли. Настала очередь идти нашей тройке с командиром отделения.

Боевые товарищи не виделись больше года. У них есть много тем для беседы. Фото: Владимир Аносов/РГ

Под ногами рытвины от мин, осколки и трупы. Справа, слева, везде минные поля и неразорвавшиеся кассеты. Ветки жестко хлещут по лицу. Останавливаться нельзя. Нас противник уже "ведет". Ждут удобного момента, подпускают ближе. Пройдя в темноте три километра, выдвинулись до точки штурма. От нее еще два километра до первого опорного пункта ВСУ. Последние две тысячи метров преодолели за семь часов. При ранних солнечных лучах в небе зажужжали коптеры, они висят в сотне метров над головами. Шквальный пулеметный огонь и минометный обстрел заставляют вгрызаться в землю. Попали в засаду… Там я получил осколочное ранение в правое предплечье.

Вокруг все разрушено до основания, спрятаться негде. Деревья все превратились в щепки, укрытия, которые когда-то были, уже давно сравняли с землей. Одна удача, когда начинают работать минометы, - упасть в яму от прилета поглубже, чтобы не зацепило.

Пять часов борьбы за жизнь

Наверное, самое главное для штурмовика - иметь сильные ноги и выносливость. Как шутят бойцы - если волка кормят ноги, то штурмовика они спасают.

- Я командовал отделением - обычно это около семи бойцов, но в моем было десять, - рассказывает Денис Полуянов. - Во время обстрела я получил тяжелое ранение. В левую ногу, в область бедра, попала мина польского производства (эти мины не издают свиста и шипения, в отличие от российских). Мне оторвало ногу, сломало левую руку в двух местах и посекло осколками тело, спас частично броник. Во время взрыва от осколков были ранены оставшиеся бойцы. Я дал команду отходить своему штурмовому отделению, и оно укрылось в блиндаже. Со мной остался мой товарищ Евгений, который мне в течение пяти часов оказывал медицинскую помощь, несмотря на полученное им ранение. Оттащить меня в безопасное место он один не смог. Когда интенсивность обстрела со стороны ВСУ уменьшилась, он прорвался к блиндажу и организовал мою эвакуацию. Как сейчас помню, каждый раз, когда мне нужно было повторно наложить жгут, он просил у меня извинения и на лице фломастером писал время. Потом врачи удивлялись моей живучести и отмывали следы его "граффити". Был период, когда я просил, чтобы меня оставили, дали магазины с патронами и я бы прикрывал отход своего отделения. Но меня не бросили. И в этом есть заслуга Жени. Кстати, он до сих пор не получил выплату за ранение и положенную страховку, сейчас он готовит обращение в краевой фонд "Защитники Отечества". Может быть, там ему смогут помочь. Вторым днем рождения считаю 21 марта 2023 года, когда меня, тяжелораненого, вытащили из горячего снега.

Укрытия все уже давно сровняли с землей. Одна удача, когда начинают работать минометы, - упасть в воронку от прилета поглубже, чтобы не зацепило...

Есть на войне несколько негласных правил. Одно из них - не оставлять раненых и убитых на поле боя, но бывает так, что в современном бою это не удается выполнить по не зависящим от людей причинам. Второе правило: в условиях интенсивного боя не эвакуировать тяжелых раненых солдат. На вызволение нужны люди, а это хорошая мишень для противника. И как выполнять спасательную операцию, тоже нет четких директив. Военные схватки в полях очень сложные, ты у всех на виду. В городе можно укрыться, так сказать, потеряться… Но там применяется и другая тактика боя.

В памяти Дениса остались различные моменты, которые не получается забыть, как бы он ни старался. Например, он помнит свою неуверенность, которая случилась в одном из боев. По словам мужчины, на его действиях это никак не отразилось - он продолжил выполнять поставленные задачи. Но чувство безысходности, что назад пути уже нет, он помнит хорошо.

Денис Полуянов награжден Орденом Мужества. Фото: Владимир Аносов/РГ

Два товарища

Последний раз они виделись чуть больше года назад, когда оформляли документы в своей части на увольнения по ранению. Безусловно, парни в течение года поддерживали между собой связь. Так получилось, что журналист "РГ" узнал об их незамеченном подвиге и предложил им встретиться. Ранним утром наша редакционная машина заехала за Денисом домой, и мы поехали в Горячий Ключ к Евгению.

За столиком в пиццерии провели пять часов, символично это или нет, не знаю. Пять часов борьбы за жизнь - и пять часов встречи.

В Государственном научно-исследовательском институте военной медицины в Санкт-Петербурге Дениса Полуянова протезировали и предложили ему продолжить службу в одном из военкоматов в Краснодаре, там же вместе с погонами лейтенанта ему вручили орден Мужества. Евгению Раевских после ранения оказали первую помощь, не стали удалять осколок и отправили вновь в бой. Через 10 дней в одном из штурмов он получил тяжелое ранение в лицо и после реабилитации был комиссован. Товарищи помогли найти работу. Сейчас он трудится в одной из фирм в Горячем Ключе. За свой подвиг он не получил никакой награды.

- Евгений не просто отличный солдат, он надежный товарищ, - поясняет Денис, - за то, как он боролся за мою жизнь и не бросил, его нужно до конца жизни поить, - улыбается лейтенант.

"Несмотря на обоюдную вторую группу инвалидности, продолжаем учиться жить по-новому". Фото: Владимир Аносов/РГ

Из разговора двух товарищей:

- Я видел, как ты накрылся и лежал без движения. Осколками посекло всех. Через пять часов в сумерках мы тебя вытащили. А я не смог докричаться до сослуживцев, пришлось рисковать и ползти к ним под обстрелом, - говорит Евгений. - А помнишь, как ты приказал отступать и дать тебе один магазин с патронами, чтобы прикрывать наш отход… Патронов у нас тогда оставалось мало. Потом у тебя наступила клиническая смерть, и мы тебя откачивали, несли вшестером к эвакуационной группе: один отдыхал, потом менял другого. Тяжело было, все раненые.

- Но нас не сломали, мы выжили! - продолжает разговор Денис. - Теперь бы мне хороший протез. На этом уже несколько раз падал. Когда приехал домой, за свои деньги его доделывал, отдавал мастерам. Первый протез, который выдали в Питере, был короче моей второй ноги, и я не смог на нем ходить, потом его заменили… И еще надо разобраться с обещанными выплатами. Там не дали, там недоплатили… Впрочем, как и тебе. Одно роднит - товарищество и то, что честно выполнили свой долг перед государством. Несмотря на обоюдную вторую группу инвалидности, продолжаем учиться жить по-новому, хотя трудно…

Еще недавно они прикрывали друг друга в зоне боевых действий, а теперь смогли встретиться в мирной жизни. Фото: Владимир Аносов