"Так хотели поиграть в футбол, что 4 км шли по льду как пингвины", - рассказывал одноклассникам один из полярников. Встреча начинается под ритмы Цоя. Экспедиция - это уникальное событие, к которому готовились более тысячи московских школьников и студентов колледжей. Испытаниями для ребят стали антарктический диктант, командное соревнование по ориентированию и туризму, конкурс профессионального мастерства. Как говорят посвященные, учебно-тренировочные сборы школьников в Орехово-Зуево - зрелище не для слабонервных, условия для будущих путешественников там были суровые.
И на большом экране - все этапы отбора для желающих покорить Южный полюс, включая участие в научном форуме, проверку умения готовить в полевых условиях и играть на гитаре на морозе.
- Там, в Антарктиде мой сын - Матвей. Как и для многих родителей, эта связь с континентом для меня похожа на фантастику, - говорит Дмитрий Шпаро - знаменитый российский путешественник, писатель и руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах в 1979 году. - То, что ваши дети сейчас в Антарктиде, настоящий подвиг. Ваши семьи становятся примером для других, чтобы они видели новые горизонты, были смелыми и многое чего в жизни сделали по-настоящему хорошего.
Дмитрий Шпаро напомнил, как недавно министр иностранных дел Сергей Лавров летел в Южную Африку, и его самолет долго не заправляли в Кейптауне. "Сейчас трудные времена, но все равно наша страна делает такой колоссальный прорыв - отправляет детей в путешествие для новых исследований", - добавил он.
К слову, уже 15 лет существует "Лаборатория путешествий", которой занимается сын Дмитрия, полярный путешественник Матвей Шпаро. Помимо крупных проектов организация возобновила и просто походы, к которым у детей возвращается интерес.
Но вот пришла очередь Антарктиды. Ребята взахлеб делятся со своими одноклассниками и родителями переполнявшими их впечатлениями. Рассказывают о незабываемом путешествии по Кейптауну, столице ЮАР. Там они побывали на пике Сигнальном, на Столовой Горе, много узнали о флоре и фауне тех мест. Когда приземлились в Антарктиде, оказались в тумане, который был похож на арктическую пургу, но погода на континенте все равно хорошая: всего лишь минус 10 градусов по Цельсию.
- Я знала, что мы пересечем экватор, и будет другой мир, - поделилась одна из юных путешественниц.
На вопрос, чего не ожидали здесь увидеть, ребята ответили, что для них оказалось открытием их сплоченная команда, в которой раскрываются люди, характеры.
А самым приятным делом для некоторых был сбор палатки на местности, где только снег и лед.
Николай Бельков говорит, что первые два дня было непросто наладить освещение и отопление жилого модуля.
Одногруппники передали привет будущему повару Григорию Ивлиеву, который заявил в ответ: "Здесь очень круто".
А Вика Александрова, которая пишет посты о событиях в Антарктиде, рассказала, хотя здесь нельзя предугадать погоду, но в палатках очень комфортно.
- Мы искали живые организмы, лишайники, мхи, повезло увидеть редкую птицу-южнополярного поморника, - успел добавить Гриша.
Один из взрослых руководителей экспедиции Евгений Сазонов был краток:
"С такими детьми можно лететь даже на Марс, они найдут там жизнь, колонизируют планету".
- Ребятам не удалось рассказать и 10 процентов от того, что тут происходило. Начнем с того, что солнце здесь не заходит и начинается антарктическое лето. Это совершенно другая планета, другое измерение, - подвел итоги встречи Матвей Шпаро. - У нас очень хорошая команда, много чего получается сделать, нам скоро улетать, а мы не хотим покидать это место. Каждое утро встречаемся, едим кашу и вкусные блинчики от наших поваров, у нас очень хорошая, дружная, большая семья. Это отличная экспедиция и с научной точки зрения, и с точки зрения человеческих отношений.
Экспедиция в Антарктиду была организована "Лаборатория путешествий" при поддержке Департамента образования и науки города Москвы, Российского движения детей и молодежи "Первые" и авиакомпании "Волга-Днепр".