Елки Мариинского театра гармонично объединили высокое и народное искусство

В Мариинском театре в рамках проекта "Елки России" представили коллекцию новогодних елок, посвященных выдающимся деятелям русской культуры и украшенных изделиями мастеров художественных промыслов из разных регионов страны. Необычные елки появились в фойе исторической сцены, в Мариинском-2, зале Рахманинова и в Концертном зале театра. Каждую из них отличает не только тема посвящения, но и то, как она раскрыта.

Самое большое новогоднее дерево установили в Белом фойе главное здания Мариинского театра. Ель под названием "Гений Дягилева" украшена архивными фотографиями Сергея Дягилева и его близких, а также нитями жемчуга, фарфором и копиями старинных гербариев дягиля и орхидей из коллекции СПбГУ.

В фойе Новой сцены перед зрителями предстает ель "Жар-птица", посвященная знаменитому балету Игоря Стравинского. Она украшена специально изготовленными для проекта куклами по эскизам Леона Бакста, а также созвучными балету произведениями "Императорского фарфорового завода".

В зале Рахманинова радует глаз ель "В саду моем", название которой отсылает к одному из романсов великого композитора. В ее наряде использованы цветы и семейные фотографии Сергея Рахманинова.

На площадке Концертного зала установлена ель "Русские сезоны". Для ее украшения были выбраны куклы петербургского "потешного промысла", созданные по эскизам Бакста, а также копии самих эскизов.

Как отмечает ТАСС, новогодняя коллекция для елок Мариинского дворца создана коллективом Fashion Hub, Международной ассоциацией байеров и Национальным союзом народных художественных промыслов.

Проект "Елки России" способствует сохранению и популяризации художественных промыслов, создает атмосферу праздника и подчеркивает богатое культурное наследие страны.