Как раскрыть туристический потенциал Большого Алтая

При бурном развитии алтайского туризма до сих пор остается практически нереализованным один из самых перспективных ресурсов. Речь идет о Большом Алтае, включающем территории четырех стран - России, Монголии, Казахстана и Китая.

Начнем с Казахстана - страны, безусловно, многообещающей в туристическом плане, с большим набором интересных объектов (например, шикарные озера Балхаш и Зайсан). Однако все они разбросаны по огромной территории. Для тура по Казахстану нужно организовать длительную экспедицию - недели на две. Соответственно, она будет дорогостоящей.

Второе препятствие - слабая инфраструктура. Например, на Бухтарминском водохранилище. Раньше несколько туроператоров организовывали из Барнаула на Бухтарму туры, которые пользовались популярностью. Туристы селились на одной и той же базе. Она была очень скромной по удобствам, но наши земляки мирились с этим ради красот водохранилища. Отдых получался достаточно экономичным. Со временем база совсем обветшала, последние отзывы неважные, и сейчас вообще непонятно, работает ли она.

В последнее время появились новые локации, но их явно не хватает. В этом году у нас был заказ на отдых в Бухтарме, требовалась база, хотя бы две-три "звезды". Мы все перелопатили, прибегли даже к помощи казахстанских коллег и все-таки нашли базу, еще не прошедшую классификацию, однако с довольно терпимым уровнем проживания и питания. Но номер стоил двадцать тысяч рублей в сутки. Наш клиент хоть и не бедный, отказался от такого дорогого удовольствия.

Третья проблема - сложности на границе. Если у российских пограничников все необходимые процедуры проходят достаточно быстро, то зарубежные иногда их затягивают, что приводит к огромному скоплению автобусов и другого транспорта. Раньше автобус с туристами вообще мог стоять четыре-пять часов, нередко ночью, а качество сервиса рядом с пограничным пунктом оставляло желать лучшего (все это вошло в число главных причин отказа от организации туров на Бухтарму).

Двенадцать лет назад для туроператоров из Алтайского края, Республики Алтай, Китая и Монголии при поддержке властных структур был организован тур по Большому Алтаю. Помимо нас, в поездке участвовали чиновники, депутаты, журналисты, фотографы. По общему мнению, самым слабым звеном оказалось казахстанское. Помню, мы ночевали в бывшем пионерлагере. Вся группа - и мужчины, и женщины - спала в большом помещении, туалеты и умывальники на улице. С той поры в Восточно-Казахстанской области мало что изменилось к лучшему. Это касается, в том числе, и квалификации гидов с водителями автобусов, и сети общественного питания. Хотя в целом в Казахстане туризм развивается динамично.

Теперь о Монголии. На пограничном пункте в Ташанте те же, что и двенадцать лет назад, проблемы. Нонсенс, но у пограничников остались выходные и праздничные дни. Соответственно, наши пограничники ориентируются на коллег. Если монгольская сторона предупреждает, что у них четыре дня национального праздника, то граница закрывается на тот же срок. Люди, не успевшие в субботу пройти пограничный контроль, "зависают" до понедельника. И я бы никому не желал застрять в Ташанте, где нет гостиниц. Поэтому все возвращаются либо в Кош-Агач, либо в Акташ.

Что на монгольской границе стало лучше, так это обновленная система обработки паспортных данных. Раньше на каждого человека уходило десять-пятнадцать минут, сейчас стало быстрее. Правда, монгольские пограничники в любой момент могут сказать, что пришло время обедать, а обеденные перерывы иногда длятся по два часа. В целом из-за отсутствия четких алгоритмов вся процедура прохождения границы затягивается на шесть-семь часов. Что удивительно, пункт Монды на бурятско-монгольском участке границы работает круглосуточно и без выходных. Почему в Ташанте другая картина, непонятно. В самой же Монголии есть приятные для туристов изменения. Китайские дорожники строят там отличные дороги, по Чуйскому тракту можно комфортно добраться до Улан-Батора. Естественно, и до китайской границы проложена асфальтированная трасса.

Что касается Китая, то страну невозможно проехать без местного водительского удостоверения. И о какой экономике можно говорить, если туроператор везет группу до границы с КНР, пересаживает ее на китайский транспорт, а российским водителям приходится ехать обратно? Добавьте сюда строгий контроль принимающей стороны - лишнего шага влево и вправо не сделаешь.

Двенадцать лет назад с нами с открытой индивидуальной визой ездил замечательный фотохудожник Павел Филатов, планировавший выпустить уникальный фотоальбом, посвященный Большому Алтаю. Китайские партнеры ограничили многие его инициативы. Хотя в целом нашу группу принимали очень хорошо. Очень приятное впечатление осталось от расположенного в 30-40 километрах от высокогорного плато Укок озера Канас - своеобразного аналога нашего Телецкого, правда, куда меньших размеров.

В 2019 году Канас, для которого построена прекрасная инфраструктура, посетило почти десять миллионов туристов. Так что туристическая сфера в китайском Алтае в порядке, но, к сожалению, из российской части Алтая напрямую - через плато Укок - туда не попасть по ряду причин. Главная из них - отсутствие дороги. А пешком пройдут лишь подготовленные альпинисты.

Еще одним сдерживающим фактором является юридический. Чтобы заниматься трансграничными турами, операторам нужны финансовые гарантии по международному выездному туризму. Это очень дорогое удовольствие. Поэтому в Алтайском крае и Республике Алтай нет ни одного оператора с данным юридическим статусом. Сейчас проблема решается так: алтайские операторы закрывают свою часть маршрута, а, например, монгольские коллеги - свою. Закон соблюдается, хотя это нам создает неудобства.

Скажу без преувеличения: на базе Большого Алтая можно создать маршрут как минимум не хуже Великого Саянского кольца (Красноярский край - Тува - Хакасия), ставшего обладателем Национальной туристической премии им. Ю. Н. Сенкевича в номинации "лучший межрегиональный турпродукт", а также премии "Gold Brand" в номинации "Gold Tour". У каждой из четырех стран есть неповторимый, по-своему красивый Алтай. Но, чтобы создать такое кольцо, усилий одного туристического сообщества явно недостаточно. Поэтому пока ни о каком массовом туризме речи быть не может, и перспективы очень туманные.