В Удмуртии увеличена выплата усыновителям

Депутаты регпарламента приняли решение увеличить в 10 раз единовременную выплату усыновителям в Удмуртии. Изменения к закону "О мерах по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" вступят в силу с нового года. С 1 января любая приемная семья, заявившая о решении официально дать сироте свою фамилию, сможет рассчитывать на получение миллиона.
Амир Закиров/ТАСС

Министр социальной политики и труда республики Ольга Лубнина пояснила: чем больше детей, тем больше денег, но живых миллионов приемные родители не увидят. Это будет целевая выплата с единственным предназначением.

"Деньги можно потратить только на улучшение жилищных условий, при этом каждый усыновленный ребенок должен получить право собственности на долю жилого помещения. Целевую выплату разрешается направить на покупку отдельной жилплощади, которая также будет в собственности ребенка", - рассказала Лубнина. Еще одно условие - деньги придется вложить в недвижимость в течение двух лет после получения.

Приемные семьи Удмуртии нововведение уже оценили. По словам руководителя программы "Клуб приемных семей УР" Нины Глухих, это может стать стимулом для тех, кто еще раздумывает об усыновлении.

Речь идет прежде всего об опекунах. "Раньше единовременные выплаты от республики были только для тех, кто берет детей из учреждения. То есть если человек хотел из-под опеки усыновить ребенка, ему ничего не полагалось. Теперь все меняется", - считает Глухих.

У Нины 6 детей, 4 находятся под опекой. Она может усыновить их и получить 4 миллиона рублей. Но хватит ли этого для решения жилищного вопроса каждого при нынешних условиях получения ипотеки и ценах, пока вопрос открытый. И решать его приемным родителям придется самим. При усыновлении сироты теряют право на получение квартиры от государства. Главное в этом вопросе - руководствоваться интересами детей, чтобы в будущем у них были собственные квадратные метры.