Минобрнауки подготовило важный документ - новые правила приема в вузы, которые будут действовать до 2029 года. Прежние были утверждены в 2020 году, за это время они несколько раз дополнялись и уточнялись. Поясним, новые правила касаются бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Никаких радикальных изменений нет, но много технических уточнений, разъяснений, собранных вместе из разных документов, поменялись некоторые даты, которые абитуриентам надо знать.
Итак, что действительно интересного в новом приказе?
Вернулось согласие на зачисление, зато исчезло требование о подлиннике аттестата. Это удобнее для абитуриентов - не надо бегать по вузам с аттестатом.
У целевиков теперь есть возможность получить за индивидуальные достижения не 10 баллов, а 15. Дополнительные 5 баллов им прибавят за участие в профориентационных мероприятиях. Но это только целевикам!
Всем остальным максимум 10. При этом, сколько именно баллов дать за то или иное индивидуальное достижение, решает сам вуз. Никаких указаний: "за ГТО - не меньше 2 баллов" больше нет. Но зато в список индивидуальных достижений добавили наличие допобразования для тех, кто идет на профильную программу. Возможно, речь может идти о музыкальной или художественной школе.
Как только человек подал заявление в вуз, система автоматически включает его в общий список и указывает набранные баллы. Все сразу будут видеть, кто с какими баллами пришел.
Перечень документов:
Напомним, вузы обязаны принимать не только подлинники, но и копии документов, которые не надо заверять.
Вариантов много:
Пять вузов и пять программ в каждом - это максимум для поступающих. Получается, что максимум - 25 вариантов. Это очень много.
Важно! Если у вас есть право поступать без экзаменов и вы намерены воспользоваться льготой, то сделать это можно будет только в одном вузе и на одной программе.
Даже в самый престижный вуз на бакалавриат и специалитет можно поступить без высоких баллов ЕГЭ. Существует два вида льгот:
И та, и другая льгота полагается олимпиадникам, призерам и победителям разных интеллектуальных соревнований. Включая международные.
Самая ценная олимпиада - Всероссийская олимпиада школьников. Победители и призеры этой олимпиады зачисляются в вуз автоматически без экзаменов.
Перечень олимпиад, которые могут зачесть за 100 баллов на ЕГЭ или творческом экзамене, а также иногда и поступление без экзаменов, обновляется ежегодно. В нынешнем 85 состязаний.
Кроме того, на льготный прием могут рассчитывать абитуриенты, которые идут в вуз по квотам. Есть три вида квот, указываем по приоритету из приказа Минобрнауки -
На отдельную и на особую квоту будет выделено, как минимум по 10 процентов мест. Если, скажем, останутся свободные места для поступающих по отдельной квоте, то их отдадут тем, кто поступает по особой. И наоборот.
Для того, чтобы стать студентом вуза, большинству абитуриентов надо пройти вступительные испытания. Если очень коротко, то вступительные испытания - это экзамены разных видов. И совсем не обязательно, что экзамены проходят именно при поступлении.
ЕГЭ, который сдают школьники в 11 классе, для абитуриентов - будущих бакалавров и специалистов, считается вступительным испытанием, хотя сдают его за два месяца до приема.
Перечисляем, какие бывают вступительные испытания.
1. По школьным предметам
2. Дополнительные внутренние экзамены. Например, в МГУ на всех направлениях надо сдавать собственный экзамен по разным предметам. В МГИМО на многих направлениях есть дополнительное вступительное испытание (ДВИ) - иностранный язык.
3. Дополнительные творческие экзамены. Эти испытания есть на всех творческих направлениях, таких как "актерское искусство", "графика", "архитектура", "журналистика".
В свою очередь, перед этими экзаменами возможны предварительные туры. На факультетах журналистики творческий экзамен может состоять из нескольких этапов.
Всегда есть творческие экзамены во всех вузах культуры, консерваториях, балетных училищах. В Московской консерватории придется пройти и профильное, и творческое испытание, и собеседование. Например, поступающим на "фортепиано" надо исполнить определенные произведения, список есть на сайте, сдать письменный и устный экзамен по сольфеджио и гармонии, а на собеседовании убедить экзаменаторов, что вы хорошо знаете музыкальную литературу и умеете читать с листа.
Обычно в вузе бывает три вступительных испытания, но может быть четыре и даже пять, причем, все - по школьным предметам. Такие направления с пятью экзаменами есть в МГУ.
Чтобы не промахнуться с количеством ЕГЭ, надо заранее посмотреть правила приема. Есть вузы, где требуется принести результаты по четырем ЕГЭ, а есть такие, где достаточно двух. В Литературном институте имени Горького потребуется только два ЕГЭ - по русскому и литературе. Такие же правила и на актерских специальностях.
Порядок приема разрешает проводить внутренние экзамены на русском языке, на языке той республики, где находится вуз, или на иностранном языке. В Казанском Федеральном Университете, допустим, есть направления, где придется сдавать экзамены на татарском языке. Как правило, родной язык нужен будущим учителям или журналистам.
100 баллов, как и на ЕГЭ.
Если речь идет о школьных предметах, которые абитуриенты сдают в вузах, то минимальный балл соответствует тому, что установлен для ЕГЭ. Минимальный балл для внутренних экзаменов, в том числе, по родному языку или на творческом экзамене, может быть разным. Например, на факультете журналистики МГУ минимальный балл за творческий конкурс - 40. В СПбГУ на журналистике - 65.
Ждать придется не больше трех рабочих дней после самого экзамена. Но в любом случае, оценки появятся не позднее, чем за день до объявления конкурсных списков.
Да.
Они могут быть разными в разных вузах. Ориентир для абитуриентов - требования Рособрнадзора, Минобрнауки, Минпросвещения и других учредителей вузов.
Минимальные баллы, которые устанавливает Рособрнадзор, показывают, что выпускник освоил школьную программу и не завалил экзамен. Баллы Рособрнадзора - самая нижняя допустимая граница.
Многие ведомства- учредители и вузы сами сознательно повышают планку. Допустим, 36 минимальных баллов по русскому языку в принципе дают право пытаться поступать в вузы. Но есть вузы, где надо принести по русскому языку 50, 55 или даже 60 баллов. И это минимум.
В МГИМО у вас примут документы на большинство направлений только в том случае, если вы набрали на ЕГЭ по русскому языку 70 баллов. На истории, литературе, обществознании надо набрать не меньше 60 баллов.
Минимальные баллы Рособрнадзора:
Минимальные баллы для вузов, которые подчиняются Минпросвещения (это все педвузы в России и их филиалы):
Минимальные баллы для вузов, которые подчиняются Минобрнауки (это почти все остальные государственные вузы, за исключением медицинских, творческих и некоторых университетов):
Уточним сразу: абитуриентам надо понимать, что существуют понятия "приоритет зачисления" и "приоритетное зачисление".
Это дополнительная волна приема в вузы, которая идет по тем же правилам, что и основная.
Когда объявляется дополнительный набор?
Бывает, что в вузах после зачисления на основном этапе остаются свободные бюджетные места. В этом случае идет дополнительный набор. Угадать заранее, в каком вузе это будет невозможно, все станет ясно только в августе. В 2024 году, например, для дополнительного набора было предложено 5800 бюджетных мест в разных вузах. Не так уж и мало.
Важное уточнение - при дополнительном наборе дополнительное зачисление не проводится. Надо снова подавать документы, участвовать в конкурсе, сдавать экзамены, если вуз того требует. Но если вы сдавали внутренние экзамены в основную волну, вуз может их зачесть вам - решение за ним.
Точно так же, как и в основную волну, будет прием льготников, речь идет об особой и отдельной квоте. А у олимпиадников, которые по каким-то причинам не смогли поступить в вуз по своей льготе в основной период, будет возможность воспользоваться ею снова.
Дополнительный набор может пройти и на платные места для тех, кто закончил образовательное учреждение за границей.
Даты дополнительного набора:
Прием на платные места в бакалавриат и специалитет: