Первое: закрепляется возможность дистанционного участия в производстве по делу об административном правонарушении. Не надо будет никуда ходить, чтобы вас наказали. Достаточно будет провести веб-конференцию, скажем, с группой разбора ГАИ. По крайней мере, в теории такое будет возможно.
Второе: обмен любыми процессуальными документами станет возможен в электронном виде. Иными словами, протокол станет цифровым.
"Концепция законопроектов максимально клиентоцентрична и приближена к потребностям пользователя, - отметил заместитель министра юстиции России Вадим Федоров. - Важнейшая новелла - установление возможности удаленного участия в производстве по делу как в суде, так и в других государственных органах не только с помощью системы видео-конференц-связи, но и с использованием веб-конференции".
Под "другими государственными органами" подразумеваются и полиция, и различные ведомства, уполномоченные привлекать к административной ответственности. Допустим, жилищная инспекция может провести веб-конференцию с человеком по поводу незаконной перепланировки.
Также, как отмечают в Минюсте, для удобства граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей предусматривается расширение перечня "каналов" обмена электронными документами.
При этом граждане по-прежнему смогут подавать бумажные документы, получать извещения почтой и лично участвовать в рассмотрении дела. Это принципиальный момент: полного перехода на электронный формат не предполагается. Человек всегда сможет прийти и переговорить с инспектором лично.
Многие юристы настаивают на том, что очное участие предпочтительней цифрового. "Цифра" нужна лишь для особых случаев, считают они.