Согласно новому закону, приобрести жилой дом, его часть или таунхаус на средства материнского капитала можно будет только по решению комиссии, которая оценит пригодность недвижимости для проживания. Подтверждающий это документ должен быть выдан не ранее чем за один год до дня подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала.
Комиссии должны быть созданы в регионе или органе местного самоуправления, за исключением сельских поселений.
Мошенническая схема предполагает покупку жилья, не приспособленного для проживания, в том числе аварийного. Такие случаи участились, рассказал "РГ" член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР). "Для борьбы с этой проблемой важно заставить семьи предоставлять справку о пригодности приобретаемого жилья для проживания. Такой шаг направлен на защиту интересов семей и предотвращение случаев мошенничества, - отметил он. - Теперь, чтобы использовать средства материнского капитала на покупку жилья, потребуется не просто отсутствие официальных данных о непригодности квартиры, но и предоставление решения о его пригодности для проживания. Безусловно, если будут выявлены случаи с "липовыми" справками, то важно продолжить ужесточать законодательство в этой сфере".
По словам парламентария, принятие такого закона не только улучшит контроль за использованием материнского капитала, но и повысит уровень защиты граждан от недобросовестных сделок с жильем. "Важно, чтобы поддержка государства действительно приносила пользу семьям и способствовала улучшению их жилищных условий", - заключил депутат.