Международная команда астрономов при помощи космического телескопа Хаббла получила наиболее крупный и детальный снимок квазара под названием 3C 273.
Как сообщает Phys.org, астрономы использовали уникальные возможности космического телескопа Хаббла, для того, чтобы буквально заглянуть в "глотку" гигантской черной дыры, питающей огромный квазар.
Финальное изображение было скомпилировано из двух снимков, сделанных разными инструментами космического телескопа. В результате получился наиболее детальный на сегодняшний день снимок квазара - центра галактики, который ярко светится, когда черная дыра поглощает окружающий ее материал.
Квазары выглядят как точечные источники света, похожие на звезды. Изученный квазар 3C 273 был открыт в 1963 году астрономом Маартеном Шмидтом, он стал первым известным науке квазаром. Расположен данный объект на расстоянии 2,5 миллиарда световых лет от Земли. Он отличается яркостью, которая более чем в 10 раз превышает светимость самых ярких гигантских эллиптических галактик.
Как говорят ученые, телескоп Хаббла смотрел на квазар 3C 273 как на слепящую фару автомобиля, поскольку тот излучает в тысячи раз больше энергии, чем все звезды в галактике. Основным инструментом исследования стал прибор STIS, способный блокировать блики.
С его помощью астрономы сумели подобраться в восемь раз ближе к черной дыре, чем когда-либо прежде, и изучить внегалактическую струю квазара протяженностью в 300 тысяч световых лет. Новое исследование показало, что эта струя движется быстрее, когда находится дальше от гигантской черной дыры.
"Наши предыдущие наблюдения были весьма ограниченными, но телескоп Хаббла позволил детально изучить сложную морфологию квазара и галактические взаимодействия. В будущем дальнейшее изучение 3C 273 в инфракрасном свете с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба может дать нам еще больше подсказок", - пишут исследователи.
Полностью работа опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.