«Суть незаконного дробления бизнеса заключается в том, что предприимчивые дельцы делят выручку между множеством хозяйствующих субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Таким образом, вместо уплаты в бюджет 20% налога на прибыль и 20% НДС "упрощенцы" делятся с государством 6% от оборота или 15% от чистой прибыли. ФНС, конечно, выявляет таких махинаторов, но для этого необходимо установить подконтрольность формальных участников бизнеса одному лицу «или группе лиц, а также консолидировать их финансовую отчетность за истекшие налоговые периоды", - отмечает юрист.
Он рассказал, какие уловки применяют интернет-торговцы, чтобы ввести в заблуждение налоговиков. Самый простой способ заключается в создании ИП (индивидуального предпринимательства) в начале года и его ликвидации в конце. За это время номинальный предприниматель (так называемый номинал) успевает зарегистрироваться на одном из популярных маркетплейсов и реализовать товар на 150-200 млн рублей. Так как такой ИП не переходит порог применения "упрощенки", налоговой проверке при ликвидации он не подлежит. Реальный владелец бизнеса может иметь в своем распоряжении десятки, а то и сотни номиналов, которые обеспечивают ему теневой оборот в миллиарды рублей.
Другая схема заключается в ведении розничного бизнеса через частные профили на электронных досках объявлений. Там можно насчитать десятки тысяч магазинов, оформленных на обычных граждан. Вопрос в том, что на электронном "прилавке" такого гражданина выложены тысячи единиц новых товаров, приобретенных явно не для личного пользования. Такой метод ведения бизнеса позволяет не только скрывать выручку от налогового контроля, но и реализовывать товары сомнительного происхождения, в том числе контрабандные, уточняет юрист.
"Но через месяц дельцам придется либо прекратить подобный бизнес, либо столкнуться с серьезными проблемами, в том числе уголовно-правового характера. Дело в том, что есть договоренность, которая поможет налоговикам выявлять тех, кто дробит бизнес на маркетплейсах . Обладая оперативными данными о текущем обороте теневых торговцев, сотрудники ФНС смогут выявлять факты дробления бизнеса и устанавливать бенефициаров в режиме реального времени, не дожидаясь сдачи годовых отчетов. И если вовремя не остановиться, негативные последствия не заставят себя ждать", - уточнил Хаминский.