Кыргызстан и Беларусь договорились увеличить объем торговли в семь раз

Кыргызстан и Беларусь (РБ) займутся укреплением связей. Правительства двух стран договорились в течение трех лет увеличить объем товарооборота в семь раз, восстановить прямое авиасообщение, развивать промышленную кооперацию, а также обмениваться опытом в сфере образования и здравоохранения. Таковы итоги заседания кыргызско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, прошедшего в Бишкеке.

Белорусскую делегацию возглавлял вице-премьер РБ Анатолий Сивак. Кыргызскую - его коллега, замглавы правительства КР, министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев. Кыргызстан и Беларусь считают приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества проекты, связанные с сельским хозяйством и переработкой агропродуктов. АПК в экономиках двух стран занимает особое место, а основным рынком сбыта для обеих была и остается Россия.

Впрочем, сотрудничество Кыргызстана и Беларуси будет развиваться не только в этом направлении. Большие перспективы для обоих государств открывает промышленная кооперация. Тем более, что страны уже располагают успешным опытом взаимодействия. В КР действует совместное предприятие, производящее лифтовое оборудование, а также завод по переработке отходов. Кыргызстан, в свою очередь, поставляет в Беларусь автомобильные и тракторные радиаторы.

Развитие промышленных связей, как предполагается, поможет двум странам добиться амбициозной цели. Правительства Кыргызстан и Беларуси договорились в течение ближайших трех лет увеличить объем торговли до 500 миллионов долларов. В январе-сентябре 2024 года, для сравнения, этот показатель составил 68 миллионов.

А еще обеим республикам, по мнению чиновников, нужно больше узнавать друг о друге, знакомиться с культурой и туристическими достопримечательностями. В ближайшем будущем, как ожидается, Кыргызстан и Беларусь восстановят прямое авиасообщение между Минском и Бишкеком. Это позволит увеличить поток отдыхающих в обоих направлениях, будет способствовать студенческому обмену и реализации различных гуманитарных проектов.

Вместе с тем

Сопредседатели межправкомиссии посетили государственное предприятие "Национальная компания "Кыргыз темир жолу", чтобы обсудить возможное сотрудничество двух стран в области железнодорожного транспорта.

По словам замглавы правительства КР Бакыта Торобаева, руководство республики уделяет особое внимание развитию этого сектора. Технический парк "Кыргыз темир жолу" находится на стадии обновления. В стране прокладывается новая ветка от города Балыкчи до поселка Макмал. Одновременно ведется подготовка к реализации международного проекта - строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Бакыт Торобаев призвал белорусскую сторону к сотрудничеству, учитывая богатый опыт РБ в данной сфере.