Возрождение драфта КХЛ: нужна ли России североамериканская модель?

"РГ" стали известны детали нового проекта по возрождению драфта новичков (ярмарки юниоров) в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). И клубы вряд ли его поддержат.
Григорий Сысоев/РИА Новости

В распоряжении нашего издания оказался документ, который на днях будет представлен лигой клубам. В нем содержатся предложения по возрождению ярмарки юниоров в КХЛ, или же драфта новичков, как его называют за океаном. Ранее эту идею уже раскритиковала Федерация хоккея России.

Итак, что же вошло в предложения рабочей группы лиги? На драфт выходят молодые игроки 17-19 лет. Каждый клуб имеет право на один выбор в каждом раунде; сначала выбирают клубы, которые не смогли попасть в плей-офф предыдущего сезона. При этом в драфте новичков принимают участие и три иностранных клуба - "Динамо" (Минск), "Барыс" (Казахстан) и "Куньлунь" (Китай).

Перед драфтом каждый клуб может защитить одного своего воспитанника, но для этого он должен провести в системе клуба не менее восьми лет.

Сам же драфт состоит из семи раундов, всего на нем выберут 161 хоккеиста. Каждый клуб может иметь не более двух выборов в одном раунде.

Прописана в проекте и компенсация школам за выбранных игроков. За первый раунд - 5 млн рублей, второй - 4 млн, третий - 3 млн, четвертый - 2 млн, пятый - 1 млн, шестой - 750 тысяч, седьмой - 600 тысяч рублей. Ежегодная сумма выплат на развитие школ всеми клубами КХЛ составит более 370 миллионов рублей.

Также прописана и зарплата для игроков, по соотношению к раунду, в котором они выбраны. Первый - 1,2 млн (КХЛ) и 600 тысяч рублей (МХЛ), последний 800 тысяч и 350 тысяч рублей. Для выбранных в первом раунде устанавливается обязательное повышение на 20 и 40%. Также в первый месяц хоккеисту выплачивается особый бонус в 1 миллион рублей.

Система драфта в российском хоккее противоречит тому, как проходит подготовка юных игроков. Если за океаном клубы НХЛ не имеют никакого отношения к этому, у них нет своих школ, то в России у каждого клуба есть своя академия, школа, у некоторых их даже несколько. И подобная "ярмарка талантов" способна нанести вред всей устоявшейся десятилетиями системе детско-юношеского хоккея. И особенно непонятно, почему клуб, который воспитал и вырастил юною звездочку, в итоге не получает права на нее. При этом другой клуб, который не будет вкладываться в развитие собственной школы, за условные 3-5 миллионов рублей обзаведется перспективным юным игроком.

Драфт новичков КХЛ и раньше вызывал немало вопросов. Чаще всего клубы старались сохранить своих игроков. Теперь им будет сделать это куда сложнее. Например, ЦСКА, СКА и любой другой клуб, обладающий не одним, а сразу несколькими будущими звездами, вряд ли захочет расстаться с ними. А сам юный хоккеист, который всю свою жизнь тренировался в Москве, Санкт-Петербурга или Уфе, вряд ли согласится отправиться в Китай, Казахстан или же, например, на Дальний Восток. В итоге игрок предпочтет такой перспективе поехать за океан и там пытаться пробиться в НХЛ через юниорские лиги.

Некоторые руководители клубов уже успели публично отреагировать на появившиеся фрагменты информации. Так, в московском "Динамо" не готовы продавать своих воспитанников ни за какие деньги. Также эту идею публично раскритиковали и в СКА. Категорически против, по имеющейся информации, такие клубы как "Локомотив", ЦСКА, "Авангард", "Трактор", "Торпедо", "Сочи", "Витязь", "Лада" и минское "Динамо".

Да и что такое компенсация в размере 5 миллионов рублей, например, за Ивана Демидова, если уже сейчас клубы берут талантливых юниоров из других школ за сумму в полтора-два раза больше? И, конечно, тем, кто не хочет вкладываться в развитие своей школы куда проще получать будущих звезд именно через драфт. Есть вопросы и по тому, как 17-летних игроков будут доводить до основного состава, хотя бы и по тому, что в каждом конкретном клубе все же стараются готовить игроков с учетом той схемы, по которой играет главная команда.

А что делать клубам из ВХЛ и МХЛ, которые не привязаны к командам КХЛ и выживают за счет того, что выращивают своих игроков и потом могут продать их за суммы, намного превышающие суммы, прописанные в презентации КХЛ? Их дальнейшее существование будет под вопросом. И тут также получается конфликт интересов.

Известный тренер Владимир Плющев, который долгое время работал с юниорскими и молодежными сборными России, уже высказался о том, что идея с "воскрешением" драфта в КХЛ вызывает скепсис. В итоге клубы будут делать все, чтобы вернуть своих воспитанников и драфт станет фарсом.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк уверен, что драфт не может считаться внутренним делом КХЛ, поскольку в работе детско-юношеских школ и академий есть и государственная поддержка. Федерация и клубы должны иметь право обсуждать этот важный вопрос и отстаивать свое мнение. Россия - не Северная Америка, где детско-юношеский хоккей является коммерческой отраслью, где за тренировки платят родители. А клубы НХЛ в итоге получают хоккеистов, не вложив в их подготовки ни одного цента.

И трогать вертикаль, которая в России успешно работает последние десятилетия, ради сомнительной перспективы уравнивания команд лиги за счет получения более талантливых игроков худшими командами - путь неправильный. Ведь у многих клубов есть спонсоры, которые вкладывают деньги в детский хоккей. После появления драфта они захотят тратить финансовые и интеллектуальные ресурсы на то, чтобы выращивать игроков для других? Весьма сомнительно. И что самое неприятное, многие юные хоккеисты вместо "ссылки" в другие клубы КХЛ запросто отправятся за океан, где их развитием точно никто заниматься не будет. Немаловажный вопрос: а почему можно защитить лишь одного своего воспитанника? А если можно будет защитить пять и более, то зачем тогда вообще нужен драфт?

Пока к идее проведения драфта слишком много вопросов, ответы на которые хоккейная общественность не получила.

Не поддерживает предполагаемое нововведение и заслуженный тренер России Владимир Крикунов.

"Вообще не понимаю, зачем лиге прямо сейчас понадобилось возрождать драфт. Плюсы у этой инициативы сомнительны, а рисков гораздо больше. Если называть вещи своими именами, то возвращение драфта нанесет огромный вред, - уверен он. - Неслучайно все клубы, которые выстроили подготовку юниоров, резко против этих предложений КХЛ. Почему все против? Те, кто готовит молодежь, вкладывает много денег, тренеры у них работают хорошо, выкладываются - они не хотят никакого драфта. А кто за? Те, у которых нет своего резерва, но они хотят получать игроков бесплатно или за символические деньги. Получается, выращивать будут одни, а пользоваться хоккеистами - другие? Это же неправильно! Представьте, сколько конфликтов будет вокруг прав на таланты. Нашему хоккею это нужно, все эти проблемы? Если из-за драфта клубы перестанут вкладываться в детский хоккей, если вертикаль подготовки развалится.

Интересно, в офисе КХЛ понимают, что это плохо? Если не понимают - надо спросить профессионалов, тех, кто содержит школы и академии, реально работает на будущее хоккея. А вот если понимают, но все равно делают - это даже не знаю, как сказать. Тогда это намного более серьезная проблема".