Общественница заявила, что "в интернет нужно ходить по паспорту уже давно, чтобы не было анонимности". И привела в подкрепление своей позиции серьезный аргумент: "Не должно быть места преступлениям в интернете. Все должны быть прозрачны. Ты должен понимать, что ты общаешься именно с тем человеком, который у тебя указан".
Строго говоря, анонимность интернета сегодня и без того призрачна, правоохранительные органы достаточно эффективно устанавливают источник информации, размещаемой в Сети. И всякий разумный пользователь знает, что интернет помнит все.
Проблема в другом. В четкой регламентации использования всемирной паутины. Регламентации, которая имела бы, в том числе, предупредительное значение. Зарегистрировавшийся по паспорту гражданин или гость страны будет с первой же минуты присутствия в Сети знать, что любое его противоправное действие приведет к немедленному установлению личности и соответствующей реакции правоохранителей.
Резонов к введению такого регламента предостаточно. Он позволит сильно сократить число преступлений, как мошеннических, так и террористических. Примером деанонимизации может служить наш великий дружественный сосед Китай, где доступ к интернету из интернет-кафе осуществляется только через обязательную аутентификацию по паспорту, а теперь готовятся к ведению для интернета индивидуального ID. Никто не будет спорить с тем, что КНР - страна с относительно низким уровнем преступности, в том числе и благодаря жесткому контролю за интернетом.
Понятно, что перенос китайского опыта в Россию должен быть, если такое решение будет принято, осуществлен с учетом целого ряда факторов российского бытия и особенностей Рунета. Нужно, например, определиться, как допускать в сеть школьников - активных пользователей интернета. Дистантное обучение в школах стало в последние годы очень распространенным и ничего плохого в наличии возможностей использовать "дистант", скажем, в период межсезонного всплеска заболеваемости нет.
Вопросов вообще довольно много и все решения надо принимать только после широких и глубоких консультаций со специалистами как по проблематике развития интернета, так и с представителями других профессий, в числе которых педагоги и психологи. Обязательно должны высказаться юристы. Здесь есть и деликатная тема сохранности персональных данных, постоянная утечка которых стала притчей во языцех.
Все, конечно же, далеко не так просто, как представляется руководительнице областного родительского комитета. Вместе с тем, пользы от деанонимизации действительно видится больше, чем потенциальных проблем. Критически настроенная ко всему общественность наверняка устроит шум вокруг "свободы личности" безо всяких обязательств, которая, как известно, заканчивается там, где начинаются права и свобода других. Свобода относительна и не абсолютна, а вал преступлений, осуществляемых с использованием интернета, непрерывно растет. И обществу рано или поздно все равно придется расставлять приоритеты.