Глава Росстандарта Антон Шалаев, которого цитирует пресс-служба, пояснил, что в документе не только даны рекомендации по количеству наименований российской винодельческой продукции в винных картах предприятия - 20% от общего количества наименований вин, но и отмечены особенности винной карты российской винодельческой продукции. "Следование рекомендациям данного ГОСТа позволит повысить уровень осведомленности граждан страны о продукции, в том числе российского производства", - отметил Шалаев.
Также сообщается, что в документе даны рекомендации по оформлению, обновлению и составлению винных карт, отражены рекомендации по расположению алкогольной продукции в основных разделах классической винной карты и по описанию алкогольной продукции.
Так, названия в винной карте должны быть на русском языке, также должен быть указан производитель, виноградовинодельческая зона или район, страна происхождения, год урожая, объем и стоимость продукции.
При этом за кафе и ресторанами оставлено право самостоятельно разрабатывать структуру винной карты, иметь специальные позиции, например, вина недели или сезона, а также банкетные приложения или приложения для летних веранд. В ГОСТе описаны классические и авторские винные карты.
Ранее начальник ГУ федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы (ФТС) Максим Чмора на Российском винодельческом форуме сообщил, что с января по октябрь 2024 года импортного вина было ввезено в Россию на 33% меньше (в литрах), чем за тот же период 2023 года. А экспорт нашего вина вырос на 20%.