Полка, открытка, роды: "РГ" составила военно-полевой словарь СВО

Благодаря специальной военной операции словарь российских солдат и офицеров пополнился новыми выражениями. Вместо длинного набора уставных фраз звучит краткое и остроумное слово. Старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Татьяна Власкина объяснила "РГ", как происходит формирование сленга СВО и чем оно грозит "великому и могучему".
Владимир Аносов/РГ

- Солдатский жаргон в мирное время ограничен от большинства людей оградой воинских частей. Однако во время войны он выплескивается на прифронтовую территорию, проникает в коммуникацию родственников военных и обогащает СМИ. Чем дольше продолжаются боевые действия, тем активнее язык насыщается окопными выражениями. Многие из них после завершения конфликта могут стать элементом национального лексикона, - рассказала историк.

Например, после Великой Отечественной войны в обиходе появились такие слова: "Катюша" - название реактивной системы залпового огня, "комбат" - командир батальона, "язык" - взятый разведчиками пленный и другие. Слова "зеленка", "стволка", "зажигалка" были известны еще в советское время. Достаточно вспомнить строку из песни Высоцкого: "Но не всё то, что сверху, от Бога, и народ зажигалки тушил".

Изменения в жаргоне бойцов, по мнению ученой, связаны с развитием военного дела и появлением новых технических средств, а также с информационным и социально-политическим контекстом.

- Слова: "выход", "затрофеить", "открытка", "прилет", "ночник", "теплак" получили хождение на Донбассе задолго до СВО. Необходимо подчеркнуть: этими словами в новых регионах пользуются не только военные, но и местное население, включая детей и пенсионеров, а это значит, что лексика переходит из профессионального жаргона в региолект. Вот, например, слово "прилет" - его массово стали употреблять в Донецке и Луганске еще в 2014 году. Формирование подобного феномена в разговорной речи целого региона - это прямое свидетельство психолингвистической деформации населения из-за длительного переживания войны. Данное явление - прямое доказательство того, что войну на Донбассе 10 лет назад развязала киевская власть, - пояснила Татьяна Юрьевна.

С началом СВО четко связан номинатив - "кашник" или "кашки". В 2022 году начался набор добровольцев из мест лишения свободы. Бывшие заключенные поступали в "Отряд-К", и буква "К" была выбита первой на личных жетонах. Кстати, есть романтическая версия, что литер "К" - это производное от "кающиеся".

Другой пример. Популярный термин "пятисотые", который как бы продолжает воинскую маркировку при перевозке грузов: погибшие - "Груз 200", раненые - "Груз 300". Но в данной шкале "пятисотые" - должны означать груз медикаментов, а в армейской среде слово используется для отказников или дезертиров.

- "Блин", "бунгало", "роды" - это что-то ситуативно-экспрессивное и, думаю, недолговечное в связи с необходимостью дополнений для понимания в нужном значении. "Топтун" сильно походит на название специалиста по слежке в лексиконе правоохранительных органов. А происхождение "чугуния", вероятнее всего, связано с известным анекдотом: "Построил прапорщик взвод стройбата и говорит: "Сегодня мы будем грузить люминий". Боец из строя: "Товарищ прапорщик, не люминий, а алюминий". Прапорщик: "А самые умные будут таскать чугуний"", - пояснила Татьяна Власкина. - Таким образом, формирование солдатского жаргона имеет сложную природу, связанную с профессиональной деятельностью, преемственностью воинской среды, широким социальным контекстом и актуальными темами информационного поля.

Мнения

Андрей Марочко, подполковник НМ ЛНР (в отставке), военный эксперт:

Десять лет тому назад, с началом формирования народного ополчения, словарь военных в ЛНР оказался обогащен выражениями ветеранов Афганистана и Чеченской Республики. Шахтеры также принесли свои словечки, которые, к сожалению, уже не вспомню. Будучи командиром, использовал самые простые и доходчивые слова, чтобы донести бойцам свой приказ. Вначале пытался по-нормальному объяснить, что конкретно требуется, но потом стало ясно - лишь пара фраз на народном сленге, и послание доходит до назначения. Рявкнешь на бойца, и ему понятна и серьезность задания, и алгоритм действий.

Алексей Ивлиев, корреспондент службы информации НТВ:

Продолжительное время работал журналистом на Ближнем Востоке и обратил внимание, что большинство военнослужащих "Цахал" (армии Израиля, ред.) переходят в бою на ненормативную русскую лексику. Оператор Валерий Кожин, погибший летом под Горловкой, объяснял данный феномен двумя факторами. Первый - тогда армия Израиля наполовину состояла из бывших жителей республик СССР. Второе - скорость передачи команд для принятия решений на русском самая высокая. Дескать, длина слова у японцев в среднем составляет 10,8 символа, у американцев - 5,2, у русских - 7,2. Однако при критических ситуациях русскоязычные офицеры переходят на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до 3,2, и как вывод: в два раза быстрее противника можно ориентироваться в бою.

Военно-полевой словарь бойцов СВО
  • Блин, бунгало - блиндаж.
  • Выход - выстрел артиллерии.
  • Дроновод - оператор БПЛА.
  • Зажигалка - зажигательный снаряд или сброс.
  • Закрыть (допустим, две пулеметные точки) - снайпер застрелил пулеметчиков.
  • Затрофеить - добыть в бою с противником снаряжение, оружие, бронетехнику или боеприпасы.
  • Зеленка - лес с листвой.
  • Кашки, колонисты, зэтники - бойцы из мест лишения свободы.
  • Колокольчик - суббоеприпас натовского кассетного снаряда.
  • Морковка - граната от РПГ.
  • Мобики - мобилизованные солдаты.
  • Накат, штурмануть - атака, произвести атаку.
  • Начальник цветника - командир батареи, где используются установки "Акация", "Пион" и т.д.
  • Ночник - прибор ночного видения.
  • Обнулить - застрелить.
  • Открытка - местность, на которой в результате огня противника не осталось растительности и укрытий.
  • Полка - лесополоса.
  • Прилет - обстрел, попадание вражеского снаряда, ракеты, мины или авиабомбы.
  • Промка - промышленная застройка.
  • Птичка, ФПВ, Баба-Яга, камик - воздушный беспилотник, дрон-камикадзе, ударный дрон.
  • Пятисотый - отказавшийся участвовать в боевых действиях военнослужащий.
  • Роды - когда мина не выстрелила, то переворачивают миномет и достают ее.
  • Стволка - ствольная артиллерия.
  • Теплак - тепловизионный прицел либо прибор наблюдения.
  • Топтун - очень опытный военнослужащий, который заводит и выводит ротацию с переднего края фронта.
  • Чугуний - авиационная бомба.

Товарищи военнослужащие, если вы можете дополнить военно-полевой словарь новыми терминами, то присылайте сообщения по адресу: grishenko@rostov.rg.ru.