Нефтегазодобыча на Сахалине избавляется от зависимости в использовании иностранных технологий

В рамках 28-го Дальневосточного энергетического форума "Нефть и газ Сахалина" торжественно открыт Сахалинский нефтегазовый индустриальный парк.
В ходе Дальневосточного энергетического форума обсуждались самые актуальные темы в сферах, связанных с добычей и переработкой углеводородов.
В ходе Дальневосточного энергетического форума обсуждались самые актуальные темы в сферах, связанных с добычей и переработкой углеводородов. / Из архива правительства Сахалинской области

- Наша стратегическая задача - обеспечить максимальную локализацию нефтесервисных услуг шельфовых проектов. Три года назад совместно с компанией "Сахалинская Энергия" мы дали старт строительству нефтегазового индустриального парка, - напомнил губернатор региона Валерий Лимаренко. - И теперь открываем его первую очередь.

В рамках второй очереди индустриального парка восемь компаний уже создают на этой территории собственные производства. Они будут проводить ремонт газотурбинных установок и вращающегося оборудования, заниматься обслуживанием и ремонтом скважин и трубопроводов, гидравлическими испытаниями нефтегазовой техники.

- Раньше все это делалось в других регионах страны или за границей. Теперь будет у нас на острове, - подчеркнул глава области. - Мы открываем новую страницу, которая ведет к локализации российских сервисов и радикальному снижению зависимости от иностранных технологий. Практически вся работа на шельфе сегодня ведется российскими компаниями. Локализация состоялась, и результаты последних нескольких лет это подтверждают.

Форум "Нефть и газ Сахалина" стал местом тесных контактов представителей власти и бизнеса. Фото: Из архива правительства Сахалинской области

28-й Дальневосточный энергетический форум состоялся в знаковый для нефтегазовой отрасли год: в 2024-м отмечаются 30-летие шельфового проекта "Сахалин-2" и 15-летие первого в России завода по сжижению природного газа. А само мероприятие изменило свой формат и впервые прошло по расширенной программе, когда доступ на специализированные выставки и конференцию был открыт для всех желающих.

Еще одно новшество форума "Нефть и газ Сахалина-2024" - молодежный трек "Кадровый потенциал для развития отрасли", участники которого прилетели на остров из разных уголков России. Молодежная программа включала четыре блока: индивидуальные карьерные консультации, фабрика карьеры с представителями предприятий Сахалинской области, образовательные мероприятия и знакомство с регионом.

- Я приехал на Сахалин во второй раз. Первый раз был на форуме "ОстроVа". Сейчас я в кадровом резерве и могу рассмотреть возможность трудоустройства. Первая цель - найти работодателя, затем изучить крупные компании в сфере нефти и газа и получить профессиональные навыки. Сахалин мне очень понравился, и вероятность остаться здесь высока. Я вижу интерес со стороны работодателей, - поделился Денис Гаитов из Башкортостана.

Для молодых участников, старшеклассников, студентов, выпускников профильных вузов и молодых специалистов, провели День карьеры. На ярмарке вакансий они могли напрямую узнать о свободных рабочих местах в ведущих компаниях нефтегазовой отрасли региона. Около 30 ребят получили предложения о работе, практике и стажировке на предприятиях нефтегазового сектора.

Участники молодежного трека форума знакомились с Сахалинской областью и ее ведущими предприятиями, выбирая место будущей работы. Фото: Из архива правительства Сахалинской области

Кроме молодежного, состоялся и "Детский трек". Его задача - ранняя профессиональная ориентация учащихся 4-6-х классов. Около 700 школьников познакомились с работой предприятий, связанных с добычей и переработкой углеводородов.

На полях Дальневосточного энергетического форума произошло важное событие в кадровой сфере островного региона. Агентство по развитию человеческого капитала и три крупных компании подписали соглашения об общей работе в деле подготовки компетентных кадров из числа жителей Сахалинской области и о безвозмездном сотрудничестве в целях трудоустройства граждан. А компании "Сахалинская Энергия" и "Интра Сахалин" презентовали совместную инициативу, нацеленную на борьбу с кадровым дефицитом: они намерены создать свой учебный центр.

В ходе форума Сахалинский государственный университет договорился о сотрудничестве в рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы" с четырьмя компаниями, действующими в таких отраслях, как нефтегазодобыча, приборостроение, информационная безопасность и финансы. Предметом заключенных соглашений является установление партнерских отношений на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциалов сторон.

- Можно сказать одно: идет тесное взаимодействие, активное продвижение инициатив. Наука готова удовлетворять запросы промышленного производства в Сахалинской области, - отметил председатель редакционного совета журнала "Нефтегазовая вертикаль", экс-замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Почти вся работа на шельфе ведется российскими компаниями

В 28-м Дальневосточном энергетическом форуме приняли участие более 130 компаний, свыше 900 представителей бизнеса, власти и общественности. В ходе тридцати сессий и тематических обсуждений было представлено более двухсот докладов на самые актуальные темы в сферах, связанных с добычей и переработкой углеводородов.

- Форум удался, и акценты были расставлены правильно. Все говорит о том, что мы находимся на верном пути. И с добычей у нас будет все нормально, и с объемами добычи будет нормально, и с людьми все будет нормально, - констатировал Кирилл Молодцов.