14.08.202412:12

В Беларуси растет доверие к национальной валюте

Из пяти важнейших показателей эффективности работы белорусского правительства и Национального банка по итогам первого полугодия выполнено четыре. Об этом заявил 14 августа премьер-министр РБ на заседании Совета Министров. А вот экспортный показатель, уточнил Роман Головченко, "недовыполнен совсем чуть-чуть".

При этом, давая оценку предварительным итогам социально-экономического развития республики, он назвал устойчивой ситуацию на валютном рынке, отметив, в частности, что растет доверие населения к национальной валюте.

Высокие темпы роста обеспечены в промышленности (107,1 процента) сельском хозяйстве (109,7 процента), строительстве (108,8 процента) и торговле (111 процентов). Вырос на пять процентов и ВВП при прогнозе только в три, сообщил оратор, добавив, что во всех шести областях РБ и Минске обеспечен рост валового регионального продукта. Обеспечивается, по оценке правительства, и макроэкономическая стабильность в стране благодаря принимаемым мерам совместно с финансовым регулятором. Все расходные обязательства бюджета социального характера выполняются своевременно и в полном объеме.

Устойчивая ситуация сохраняется и на валютном рынке. С начала года вклады граждан в белорусских рублях выросли на 17,5 процента, - с удовлетворением пояснил премьер-министр. А золотовалютные резервы увеличились на $400 млн и на 1 августа составили $8,5 млрд. В рамках прогноза правительства находится и инфляция в стране: в июне к декабрю ее уровень составил 3,4 процента при задании не более 3,9 процента.

Продолжается прирост сбережений в национальной валюте и на депозитном рынке. За июль средний объем срочных рублевых депозитов физических лиц в белорусских банках увеличился на 2,2 процента. А по отношению к июлю 2023 года, свидетельствуют данные Нацбанка, увеличение составило 29,6 процента.

Стало известно также, что в годовом выражении прирост средней широкой денежной массы в июле составил 21,3 процента, а средней рублевой денежной массы - 29,4 процента.

Кстати, о девалютизации экономики, считают финансовые эксперты, свидетельствует и улучшение структуры средней широкой денежной массы. Доля рублевой составляющей в средней широкой денежной массе в июле 2024 года возросла до 58,2 процента с 54,5 процента годом ранее, информируют новостные порталы.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться