Nature: Железо из красного мяса повышает риск диабета второго типа

Американские ученые выявили взаимосвязь между употреблением железа животного происхождения и высоким риском развития диабета второго типа. Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, опубликованы в издании Nature Metabolism.

Ученые проанализировали данные 37,5 тысячи медработников, которые представили подробную информацию о своем рационе, образе жизни и истории болезни. Особенно пытались выяснить, есть ли связь между питанием и разными биомаркерами сахарного диабета, в частности,уровнем инсулина и сахара в крови, содержанием жиров в организме, с какой интенсивностью протекают воспалительные процессы.

Оказалось, что при употреблении продуктов с большим содержанием железа животного происхождения (красного мяса, печени) на 26% вырастали риски появления диабета второго типа. Также это питание негативно влияло на обмен веществ жиров и некоторых аминокислот. А вот при потреблении растительного железа таких эффектов не было.