Валерий Фальков предложил новый маршрут для научного туризма

Глава Минобрнауки России предложил в Тункинской долине, где много уникальных научных инструментов, создать новый маршрут для научного туризма. Разговор об этом состоялся во время визита министра в Иркутскую область.
В Тункинской долине много уникальных научных инструментов для исследования Солнца.
В Тункинской долине много уникальных научных инструментов для исследования Солнца. / Евгений Козырев

Валерий Фальков вместе с учеными Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН участвовал в заливке первого бетона для фундамента крупнейшего в стране солнечного телескопа. И чтобы отметить памятный момент уникального строительства, ученые решили выложить в бетоне название института монетками. Но, похлопав по карманам, развели руками - у всех карточки и монеток не хватало. Они нашлись у корреспондентов "Российской газеты". Теперь и мы причастны к этой грандиозной стройке!

Толщина фундамента башни составит метр и будет иметь сейсмостойкость в 9 баллов. Крупнейший в России солнечный телескоп-коронограф (КСТ-3) должен заработать к 2030 году. "Он позволит изучать атмосферу Солнца с недостижимым до сих пор пространственным, спектральным и временным разрешением, - отметил директор института Андрей Медведев. - Это даст нам возможность исследовать процессы на светиле в масштабах, в которых их никто не видел, - около 70 километров. И создавать модели, чтобы прогнозировать космическую погоду".

Изучать процессы на Солнце можно будет в масштабах, в которых никто еще его не видел, - около 70 километров

Валерий Фальков заметил, что в Тункинской долине, где находится Саянская солнечная обсерватория, много уникальных научных инструментов для исследования Солнца и околоземного космического пространства. Все они, по мнению министра, могут и должны стать объектами научного туризма. "Радиогелиограф и радиотелескоп в Бадарах, комплекс оптических инструментов в Торах, Тункинский передовой комплекс для изучения космических лучей и гамма-астрономии, - причислил министр. - И, конечно, строящийся телескоп КСТ-3. Вот вам уже готовый маршрут, который позволит людям всех возрастов, а особенно молодежи, увидеть, чем занимаются наши ученые, какие удивительные инструменты они для этого используют. Это работа на будущее нашей науки. Этим обязательно нужно заниматься".

Валерий Фальков поручил Институту солнечно-земной физики оснастить обсерватории информационными стендами. И не забыть про QR-коды, с помощью которых открывается доступ к полной и подробной информации об инструментах.

Ученые разговаривали с министром и о проблеме, которая требует не менее пристального внимания, чем возведение научной инфраструктуры. Это обеспечение жильем тех, кто будет работать на этих инструментах. "По мере сдачи объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН штат надо будет увеличить вдвое", - подчеркнул академик РАН Гелий Александрович Жеребцов.

Еще одна проблема - подготовка научных кадров для Института солнечно-земной физики. Только своими силами решить эту задачу невозможно, хотя есть и магистратура, и аспирантура. В Минобрнауки России уже подана заявка на участие в программе "Передовые инженерные школы", чтобы с ее помощью готовить специалистов необходимой квалификации.

"Это комплексные вопросы, которые, безусловно, требуют особого внимания, и мы обязательно их будем решать, - согласился Валерий Фальков. - Для молодых людей возможность работать на новых инструментах - это замечательный старт научной карьеры. А наша задача - обеспечить их достойными жилищными условиями".