Десятки инновационных разработок продемонстрировала Беларусь на "Иннопроме"
Пройти мимо величавого, словно на сцене окруженного подсветкой белоснежного большегруза, не мог, пожалуй, ни один посетитель выставки "Иннопром", проходящей в эти дни в Екатеринбурге. Официальное название красавца: гибридный седельный тягач - MAZ-Х. Это инновационный большегрузный автомобиль, способный работать не только на углеродном топливе, но и на электричестве.

"Уверен - это один из самых интересных экспонатов выставки, не случайно посетители окрестили его чудо-автомобилем, - признался Владимир Янушко, заместитель генерального директора ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ". - Модель прорывная, флагманская. Речь не только о дизайне и комфорте для водителей, здесь заложены уникальные технические решения. Тягач оснащен и топливными баками и зарядными батареями, что обеспечивает запас хода после одной заправки до трех тысяч километров. На основе этого образца в 2027 году будет запущено серийное производство".
Главная тема нынешнего "Иннопрома" - "Технологическое партнерство: формируя образ будущего". Предприятия Белоруссии представили более 40 эксклюзивных новаций. Свои разработки - от электроники до машиностроения - демонстрируют 24 белорусских предприятия. Экспозиция республики развернулась на площади более 400 квадратных метров - она вторая по величине и насыщенности , уступает разве что выставочным площадям государства-партнера выставки Объединенных Арабских Эмиратов. И, кстати, находиться по соседству с экспозицией ОАЭ. Поэтому жители государства зоны персидского залива подробно и с любопытством рассматривают экспонаты, от внушительных машин до небольших куколок в национальных костюмах.
Если эксперты-профессионалы сосредоточены на технических характеристиках моделей, ведь и особо: показанные разработки почти на 90 процентов имеют Белорусскую и Российскую локацию, то есть почти полное импортозамещение. То у обычных посетителей своя, человеческая шкала "продвинутости" изделия.
"Это же надо, передних зеркал нет: они на мониторе в кабине встроены и столько видеокамер, что полный обзор, а дальнобойщикам этого очень не хватает", - восхищается белоснежным тягачем один из посетителей, явно знающий толк в машинах.
"В прошлом году мы из Минска привезли на "Иннопром" троллейбус, способный двигаться на электротяге и без сети. Натуральный, большой, окрашенный в лазурь. Он понравился екатеринбуржцам, и в течение года на Урал поставлено уже 49 таких машин. На эту выставку мы привезли только небольшой макет троллейбуса с увеличенным автономным ходом, чтобы познакомить участников из других городов и стран", - рассказал представитель предприятия "БКМ Холдинг".
Зато рядышком на экспозиции красовался новый белорусский электробус: при ночной зарядке 3-4 часа он может пройти до 300 километров по улицам. В машине продумано все: от проезда пассажиров с ограниченными возможностями, системы зарядки телефонов, до вышитого логотипа на каждом из сидений. "Домашний комфорт", - пояснили присутствие рукоделия представители компании. Новинку уже опробовали в Санкт-Петербурге и оценили по достоинству.
Кстати, названия многих белорусских предприятий известны не только российским участникам форума. Так еще с шестидесятых годов прошлого века по всему СССР славились часы "Электроника 5". Нынешние изделия компании холдинга "Интеграл" не менее востребованы. Они разместились на экспозиции, напоминающей витрину ювелирного магазина: серебром и позолотой поблескивают множество микросхем разной конфигурации. Минское предприятие сейчас крупнейший в восточной и центральной Европе производитель интегральных микросхем. После того, как рынок покинули изготовители чипов из недружественных стран, выпуск продукции на предприятии увеличился в разы.

Как подчеркнул на "Иннопроме" глава российского правительства Михаил Мишустин, товарооборот между дружественными странами показал очередной рекорд, развиваются до десятка направления сотрудничества и совместных программ
"Мы четко понимаем, что достигнуть технологического суверенитета в одиночку - архисложная, если не недостижимая задача. Решить ее можно только совместными усилиями вместе с нашими стратегическими партнерами, союзниками, используя производственный, научно-технический и человеческий потенциал друг друга, - сказал на стратегической сессии премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. - В условиях глобальной нестабильности и экономических войн, все большее количество стран отчетливо осознает важность взаимно уважительного партнерства в сфере обеспечения технологического суверенитета. Беларусь, как и Россия, столкнувшись с мощнейшим санкционным давлением, взяла четкий курс на построение инновационной национальной экономики. Мы делаем акцент на реализации комплексных проектов, предусматривающих организацию производств с высоким экономическим потенциалом, создание и развитие новых научных и инженерных школ в области высоких технологий".

Кстати, на "Иннопороме" впервые после вступления Белоруссии в ШОС рассматривались проекты по взаимодействию со странами-участницами организации. В частности, как перспективное направление бизнес сотрудничества упоминался тот самый прорывной белый большегруз, красующийся на стенде.
"В повестке ШОС много перспективных направлений, в которых белорусская промышленность заинтересована принять активное участие", - заверил участников министр промышленности страны Александр Ефимов в ходе деловой программы форума.

Посол РФ заявил о "нижней точке" отношений с Норвегией на фоне борьбы за Арктику

Площадка с будущим
Свердловская область продемонстрировала на "Иннопроме" точки роста региона

Надежная рука робота
Южный Урал поможет российским регионам развивать промышленность

Код доступа на рынок
Как ускорить переход на российские решения для автоматизации управления производствами

Какими экспонатами запомнилась XV Международная выставка "Иннопром"
