19.06.2024 11:03
Поделиться

В Ярославской области осужден хакер, продававший персональные данные

Житель Данилова в Ярославской области обвинялся в использовании вредоносных компьютерных программ.

Как сообщает прокуратура Ярославской области, суд признал 32-летнего жителя Данилова виновным в распространении и использовании компьютерного вируса, с помощью которого он получал и продавал персональные данные пользователей Сети.

Осенью 2021 года даниловец на хакерском форуме нашел информацию о вирусе, созданном для кражи персональных данных. Попадая в компьютер, вредоносная программа отправляла на удаленный сервер данные о пользователе (пароли и логины, cookie-файлы, техническую информацию о пользовательской системе). Мужчина сумел найти и скачать программу с вирусом на свой компьютер.

Затем обвиняемый в своем канале о компьютерных играх разместил ссылку на вирус, замаскированный под компьютерную игру. Пользователи скачивали вирус на свои компьютеры, а мужчина получал их данные.

Позже он продавал незаконно полученную информацию неизвестным на подпольном форуме. Деньги мужчина получал на свою карту. За два года преступной деятельности он таким образом "заработал" около 230 тысяч рублей.

Вычислить распространителя вируса смогли сотрудники Управления ФСБ России по Ярославской области. Дома у даниловца правоохранители обнаружили два компьютера, с помощью которых мужчина распространял вредоносную программу и получал данные пользователей.

Суд конфисковал изъятую технику в доход государства. Приговор виновному - год ограничения свободы. Мужчине запрещено покидать пределы Даниловского района и изменять место проживания без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, каждый месяц он должен приходить туда на регистрацию.