13.06.2024 12:30
Поделиться

МИД Китая: "Санкционная дубинка" США не помогает разрешить украинский кризис

"Санкционная дубинка" США не помогает урегулировать украинский кризис. Вводимые Вашингтоном ограничения, наоборот, стали главным источником рисков во всем мире. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

Он обратил внимание, что из-за украинского кризиса санкции США стали жестче, чем прежде. "Однако подобная практика размахивания "санкционной дубинкой" не только не помогает решить проблему, вместо этого она стала основным источником рисков в мире", - отметил дипломат. По его словам, введение США односторонних санкций "серьезно подорвало суверенитет и безопасность других стран, привело к гуманитарным трагедиям, подорвало стабильность производственных цепочек и цепей поставок". Миру был нанесен серьезный ущерб.

По мнению Линь Цзяня, США используют ситуацию вокруг Украины, чтобы оказывать давление на другие страны. Хотя сами Соединенные Штаты поставляют киевскому режиму оружие, они "перекладывают ответственность за подрыв мира и затягивание кризиса" на других. "Международному сообществу очевидно, кто призывает к диалогу и стремится к миру, а кто подливает масла в огонь и подстрекает к конфронтации", - отметил представитель МИД КНР.

Дипломат отметил, что Пекин не имеет отношения к возникновению украинского конфликта, и вводимые Вашингтоном санкции незаконны. "Мы абсолютно не приемлем клевету и давление, а также перекладывание ответственности на плечи других", - заявил Линь Цзянь. "Мы настаиваем на том, чтобы Соединенные Штаты немедленно прекратили злоупотреблять противозаконными односторонними санкциями", - отметил он, добавив, что власти КНР примут меры для защиты прав китайских компаний и частных лиц.

Напомним, накануне минфин США расширил санкции против РФ, под вторичные санкции попали также физические и юридические лица из Китая, Белоруссии, ЮАР и других стран.