10.06.2024 09:51
Поделиться

Матвиенко: Опасный вирус нелегитимности начинает расползаться по Европе

Результаты выборов в Европарламент подтверждают несостоятельность президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца как политиков, полагает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"То, что на общеевропейских парламентских выборах главы крупнейших стран Старого света - Макрон и Шольц - потерпели со своими партиями сокрушительное поражение, еще раз подтверждает их несостоятельность и как национальных, и как европейских политиков", - написала Матвиенко в своем Telegram-канале.

По оценке Спикера Совфеда, это "заслуженный результат", который вытекает из того, что руководство стран Европы многие годы полностью игнорировало реальные запросы общества. "Следуя в русле исполнения команд из Вашингтона и отказавшись от суверенитета, ни на что другое рассчитывать они и не могли", - добавила она.

Также Валентина Матвиенко считает результаты выборов "признаком долгосрочного и объективного тренда по ослаблению мандата национального доверия и реальной легитимности тех, кто разрывает связь со своими избирателями".

"Кажется, опасный вирус нелегитимности начинает расползаться по европейскому континенту", - резюмировала глава верхней палаты российского парламента.

Выборы в Европейский парламент в этом году стали первыми с момента выхода Великобритании из Евросоюза. В общей сложности более 360 миллионов европейцев могли принять участие в выборах 720 членов Европарламента. Экзит-пол прогнозирует, что проевропейские правоцентристские, левоцентристские, либеральные партии и партии зеленых сохранят большинство в 460 мест, но это число сократится по сравнению с их 488 местами в нынешнем Европарламенте.