06.06.2024 18:37
Поделиться

Супруга Макрона нарушила протокол, прикоснувшись к королеве Камилле

Супруга президента Франции Эмманюэля Макрона Брижит Макрон в четверг нарушила протокол, когда попыталась взять за руки королеву Камиллу.

Этот инцидент произошел, когда королева и Макрон, обе одетые в белое, возлагали венки к мемориалу в память о погибших в Нормандии британских военнослужащих в Вер-сюр-Мер, сообщает Daily Mail. Возложив цветы, они отступили назад, и "первая дама" Франции потянулась к королеве-консорт, но Камилла, как казалось со стороны, несколько неохотно протянула ей руку в перчатке. После того, как Макрон слегка сжала руку королеве, она отстранила ее, и они оба встали бок о бок перед мемориалом. Хотя ее жест, несомненно, был сделан из лучших побуждений, тактильное общение в виде прикосновений к членам британской королевской семьи всегда является щекотливой проблемой.

Согласно веб-сайту Букингемского дворца, при встрече с королевой или членом королевской семьи "не существует обязательных правил поведения", но существует неписаное правило, согласно которому не следует выходить за рамки рукопожатия. В то время как младшие члены королевской семьи, такие как принц Уильям и принцесса Уэльская, известны тем, что они обнимаются, старшее поколение следует примеру покойной королевы Елизаветы II, которая ограничивалась только церемониальными рукопожатиями на публике.

Президент Эмманюэль Макрон также нарушил протокол, заставив короля Карла III и королеву Камиллу ждать, когда он опоздал на 20 минут на поминальную службу по случаю Дня высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, в Плюмелеке в Бретани. В Букингемском дворце не прокомментировали поведение Макрона, которого сопровождала его жена. Но во Франции не упустили из виду этот эпизод, и об этом сообщили местные СМИ. Более того, во вторник, 4 июня, Макрон опоздал почти на час, когда появился на первом мероприятии по случаю Дня высадки десанта.

В свое время Дональд Трамп вызвал удивление в Великобритании, похлопав королеву по плечу, когда она встала, чтобы произнести тост за него во время государственного банкета в июне 2019 года. Королева не отреагировала и продолжила играть роль дружелюбной хозяйки. Еще один примечательный момент произошел в 2014 году, когда Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились в Нью-Йорке с баскетболистом "Кливленд Кавальерс" Леброном Джеймсом после игры с "Бруклин Нетс". Когда трио позировало для фотографии, спортсмен обнял герцогиню, приподняв бровь, что привлекло много внимания в СМИ и интернете.

Ранее сообщалось о том, как Брижит Макрон и супруга президента ФРГ Штайнмайера Эльке Бюденбендер смеялись, мило беседуя во время церемонии возле памятника жертвам Холокоста в центре Берлина.