06.06.2024 10:00
Поделиться

Шойгу: НАТО отрабатывает сценарии вторжения на территорию стран ОДКБ

Непосредственной угрозой для государств - членов ОДКБ является продолжающаяся экспансия НАТО. Об этом в четверг коллегам по ОДКБ на заседании в Алма-Ате заявил секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу. По его словам, на северных и западных рубежах зоны коллективной безопасности наращивается военное присутствие альянса, размещаются новые системы вооружений.
Иван Егоров/РГ

"Растет число провокаций в воздушном пространстве, проводятся многочисленные военные учения, на которых отрабатывается, в том числе вторжение на территорию стран ОДКБ", - отметил Шойгу.

В этой связи, по его мнению, в рамках ОДКБ важно развивать военное и военно-техническое сотрудничество.

"Россия будет и дальше делать все возможное для совершенствования и развития эффективного сотрудничества в рамках ОДКБ, вносить свой вклад в углубление отношений стратегического союзничества со всеми государствами -членами Организации и тем самым - в обеспечение нашей общей безопасности", - подчеркнул Шойгу.

Он также отметил, что ситуация в зоне ответственности ОДКБ остается непростой. Более того, она имеет тенденцию к ухудшению. Одной из основных причин этого, он назвал политику стран Запада, в первую очередь - США, Великобритании и Евросоюза, направленную на слом системы международной безопасности.

"Налицо очевидная попытка превратить евразийский регион в арену геополитического противостояния. Для достижения этой цели используется самый широкий арсенал средств, включая прямое вмешательство во внутренние дела независимых государств, политическое давление, шантаж, угрозы, незаконные санкции и другие методы", - констатировал секретарь СБ РФ.