Однако из всех самолетов, созданных Сикорским, особое место занимает "Илья Муромец". Первый в мире пассажирский самолет, он поднялся в небо в 1913 году. Инженеры Русско-Балтийского вагонного завода под руководством Игоря Сикорского заложили в его конструкцию новинки: впервые разделили салон и кабину пилота. На борту появились туалет и ванная, спальные комнаты.
Как писал журнал "Гражданская авиация", "Илья Муромец" стал прообразом не только современных пассажирских лайнеров, но и будущих отечественных стратегических бомбардировщиков. Казалось, перед молодым и талантливым конструктором открывается широкая дорога для творчества. Но первая мировая и гражданская войны отодвигают самолетостроение на задворки. Сикорский остается не у дел и в 1918 году покидает Россию.
"Он уехал потому, что на родине, как ему тогда казалось, продолжать любимое дело было невозможно, - рассказывала дочь конструктора Татьяна Игоревна. - Сначала приехал во Францию, а на следующий год перебрался в Америку. Для отца это были тяжелые годы - безденежье, неустроенность. Но он не отказался от своей мечты. В 1923 году был создана русская авиационная компания "Сикорски аэроинжиниринг корпорейшн".
Такая деталь, на которую обратило внимание старейшее авиационное издание страны: авиакомпания "Пан Америкэн" заказывает русскому авиаконструктору тяжелую 40-местную амфибию. Так появились летающие лодки S-40 и S-42. Десять S-42 стали первыми в мире межконтинентальными пассажирскими лайнерами, обеспечивающими регулярные рейсы через Атлантику и Тихий океаны.
Последним самолетом Сикорского стал "воздушный дредноут" - четырехмоторная летающая лодка S-44. Впервые она взлетела в августе 1937 года. После этого весь свой талант Игорь Сикорский обратил на разработку вертолетов.
На его вертолетах, отмечают историки, были впервые совершены перелеты через Атлантический океан (S-61; 1967) и Тихий океан (S-65; 1970) с дозаправкой в воздухе. Машины Сикорского применялись как для военных, так и для гражданских целей.
Лебединой песней Сикорского стал вертолет S-58 - одна из лучших винтокрылых машин в мире. Он строился большой серией в США, Великобритании и Франции.
И все-таки действительно справедливо сказать: для россиян особенно дорог "Илья Муромец". Именно с него, как подчеркивал журнал "Гражданская авиация", началась история русского взлета в мировом авиастроении.
И еще. На авиасалоне МАКС пять лет назад состоялся "круглый стол", посвященный 130-летию со дня рождения Сикорского. На встрече присутствовал сын авиаконструктора Николай Игоревич, который издал книгу об отце "Коснувшись неба".
- Дома мы говорили только по-русски: родители между собой и с нами. Будто Россия осталась у нас дома, а за его пределами уже была Америка, - рассказал сын гениального конструктора. - В доме постоянно звучала музыка Чайковского, Рахманинова, Шостаковича. Отец был глубоко культурным человеком, и дом был просто насыщен русским языком, музыкой, стихами. Родители знали наизусть и декламировали стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова. Отец знал хорошо историю - с древних времен до последних дней, знал поименно всех царей и даты их правления. И все это питало нас, детей, мы с этим росли и продолжали жить. Это была наша малая Россия. Отец дал нам понять идею уникальности русской культуры, которая происходит из православия, а потому она гораздо свободнее и более духовная, чем другие.
Скончался Игорь Иванович Сикорский в 1972 году в городе Истоне (штат Коннектикут).