06.06.2024 10:29
Поделиться

В Ярославской области вынесен приговор за мошенничество с домом для сирот

Двое жителей Ярославля осуждены за мошенничество при строительстве дома для детей-сирот в 2015 году.

Региональная прокуратура сообщает, что Ростовский районный суд Ярославской области поставил точку в громком деле о доме, построенном в поселке Борисоглебский. Двухэтажный 12-квартирный дом был возведен на средства областного бюджета для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В августе 2015 года жители получили ключи от квартир. Практически сразу же начались проблемы, ставшие к 2019 году нестерпимыми. Дом начал фактически разрушаться: фасад покрылся трещинами, обои отставали от стен, покрытых плесенью, везде появились протечки, стали гнить полы.

Тогда же государственный строительный надзор выявил, что дом не соответствует проектной документации. Например, в качестве утеплителя использовался гипсокартон, а система водостоков на улице вообще не была смонтирована. Суд обязал застройщика - компанию "Регионстройсервис" - провести госэкспертизу и исправить недоделки. В дальнейшем было установлено, что отремонтировать построенный дом невозможно. В 2021 году он был признан аварийным и снесен.

Двое жителей Ярославля, которые руководили ООО "Регионстройсервис", были привлечены к уголовной ответственности. Суд установил, что в 2014 они заключили контракт с региональным департаментом имущественных и земельных отношений стоимостью свыше 15 миллионов рублей. По версии следствия, руководители знали о нарушениях, с которыми был построен дом. Суд согласился с обвинением.

Приговор мужчинам - четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года одному и пять лет второму. Один из них добровольно возместил часть причиненного ущерба в сумме 900 тысяч рублей. Кроме того, суд взыскал с мужчин еще 12 миллионов рублей. Добавим, что права детей-сирот восстановлены, все они получили новое благоустроенное жилье.