06 июня, 09:35

Финансист Журавлев: Любое решение ЦБ по ставке не скажется сильно на рубле

Банк России 7 июня проведет заседание совета директоров по ключевой ставке.

"Учитывая наблюдаемую динамику роста потребительских цен, по нашей оценке, ЦБ будет выбирать между равновероятными решениями по ставке - сохранением ее значения на текущем уровне 16% или дальнейшим повышением в диапазоне 0,5 - 1,0 п.п.", - рассказал "РГ" начальник отдела инвестиционной аналитики "Ренессанс Банка" Павел Журавлев.

В пользу первого решения, по его словам, может выступать укрепление рубля до значений ниже 89 рублей за доллар, что снижает стоимость импортируемых товаров. Однако, это в большей степени вызвано (обусловленным сложностями валютных расчетов) снижением импорта и может быть краткосрочным эффектом в случае решения вопроса с осуществлением трансграничных платежей.

Также укрепление национальной валюты, отметил эксперт, ниже заложенного в бюджет значения 90 рублей за доллар может быть не выгодно Минфину, так как снижает рублевый эквивалент поступлений от экспортной выручки.

"Учитывая текущий высокий уровень ключевой ставки и возможный диапазон ее изменения, любое из принятых решений не окажет значительного влияния на курс рубля. Его дальнейшая динамка будет скорее определяться торговым балансом от внешней торговли, который в настоящее время имеет сильную зависимость от возможности проведения расчетов с иностранными контрагентами", - заключил Павел Журавлев.

Новости
Поделиться
Новости

Тест: помните ли вы историю самой известной пирамиды - МММ

Пройти тест