За законопроекты об объединении муниципальных образований, входящих в состав соответствующих районов, проголосовало большинство депутатов на прошедшей 45-й сессии Законодательного собрания региона.
Как сообщил председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, после принятия законопроектов в первом чтении были приняты поправки, которые были необходимы для соблюдения внутренней логики законов. Во втором чтении сразу три законопроекта по преобразованию муниципальных районов в муниципальные округа одобрили депутаты.
Председатель регионального Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что три района станут пилотными: на их примере будет проанализирован опыт применения такой формы самоуправления, как муниципальные округа. Например, Маслянинский район - один из самых передовых в области по реализации инициатив, подчеркнул спикер.
- Ношу первопроходцев взяли Маслянинский, Карасукский и Татарский районы. Произойдет объединение всех муниципальных образований, которые находятся внутри этих муниципальных районов. У округа будет единая администрация, единое руководство, единый Совет депутатов, - прокомментировал Игорь Умербаев.
Он перечислил плюсы таких преобразований. Это и упрощение многих бюджетных, финансовых, экономических процессов, участие в различных программах, которые проще реализовывать именно муниципальным округам.
- Тем, кто живет в сельской местности, понятно, какой там сильный кадровый голод и постоянная нехватка финансов, - уточнил председатель комитета.
- Считаю, что создание Карасукского округа позволит эффективнее использовать трудовые ресурсы, производственные мощности, придаст стабильности в развитии и управлении территорией, - высказался на сессии председатель Совета депутатов Карасукского района Юрий Объедко.
Однако их не поддержал вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов, который отметил, что пока нет наработанной практики и однозначных ответов о преимуществах или недостатках такой реформы.
- Перед первым и вторым чтениями законопроектов состоялись существенные консультации, мы хотели разобраться в вопросе образования округов. От специалистов пока нет ответов на наши вопросы, - пояснил заместитель председателя свою позицию.
О дефиците кадров в сельской местности, в том числе среди глав сельских советов, депутатов, еще раз напомнил Андрей Шимкив.
- Возьмите, к примеру сферу жилищно-коммунального хозяйства: мы не можем в каждом селе создать службу ЖКХ. Иногда быстрее доехать и провести коммунальный ремонт на месте, чем содержать свою собственную службу в каждом селе, - отметил председатель Законодательного собрания. - Здесь ведь не только управляемость территорией, но и экономический эффект. У меня нет сомнений, что именно округа станут самыми инициативными из территорий нашей области. Считаю это решение правильным.
Кроме этого, на майской сессии депутаты рассмотрели ряд социальных законопроектов. Поддержаны изменения в областной закон о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей. В частности, предлагается предусмотреть возможность направления средств областного семейного капитала и использования единовременной денежной выплаты взамен предоставленного земельного участка - на реконструкцию дома блокированной застройки.
Министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина доложила депутатам об изменениях в закон "О культуре в Новосибирской области". Они вносятся законопроектом, который ранее рассмотрел комитет Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. На сессии депутаты приняли законопроект в первом чтении.
По словам министра, изменения необходимы для приведения областных законов в соответствие с федеральным законодательством.
- Указом президента "О мерах социальной поддержки многодетных семей" расширяются полномочия правительства Новосибирской области. А именно, добавляются полномочия по определению порядка и условий бесплатного посещения учреждений культуры многодетными семьями, - сказала Юлия Шуклина.
То есть право на бесплатное посещение многодетными семьями музеев, парков культуры и отдыха, выставок гарантирует российское законодательство, а порядок и условия посещений определяет субъект Российской Федерации.