"Мурзилка" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как долгожитель среди изданий для детей
Павел Басинский: Щенку по кличке Мурзилка в этом году исполнилось ровно 100 лет
27.05.2024 01:05
27.05.2024 01:05
Поделиться
Страшно сказать, но щенку по кличке Мурзилка в этом году исполнилось ровно 100 лет. Именно в мае 1924 года при "Рабочей газете" вышел первый номер одноименного ежемесячного детского журнала. И с тех пор его издание не прерывалось ни на один год. Он менял форматы, от черно-белого (с цветной обложкой) до глянцевого. Менял издательства... Самым долгим и плодотворным оказалось сотрудничество с "Молодой гвардией" - с 1941 по 1996 год, более полувека. Но - главное! - продолжал жить. И продолжает...

Журнал "Мурзилка" задумывался при жизни председателя Совета народных комиссаров СССР Владимира Ленина, а сегодня его поздравил с вековым юбилеем президент Российской Федерации Владимир Путин.

В 2011 году журнал был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как издание для детей с самым длительным сроком существования.

Образ самого Мурзилки с годами менялся, и с ним работали разные писатели и художники. Сначала он был щенком... В 1926 году куда-то пропал, а в 1937-м неожиданно снова появился на обложке журнала желтым пушистым зверьком, то ли собачкой, то ли медвежонком, в красном берете, с фотоаппаратом в стильном футляре на лямке через правое плечо и чемоданом, наклейки на котором не оставляли сомнений, что все эти 10 лет Мурзилка много путешествовал и побывал в разных местах, от Курска до Одессы и от Парижа до Северного полюса. Своим возвращением Мурзилка был обязан писателю Льву Кассилю, ставшему тогда главным редактором журнала.

В грозном 1941 году Мурзилка превратился в мальчика-пионера с красным галстуком и служил Родине до 1959 года, когда снова преобразился в пушистого зверька в фирменном берете. Таким остается по сей день. В этом виде, но только в скафандре, он в 2022 году, если верить обложке, даже на Луну слетал.

Мурзилку придумал замечательный человек Александр Александрович Федоров-Давыдов (1873-1936), внук одного из крупнейших российских филологов и педагогов, академика, декана историко-филологического отделения философского факультета Московского университета И.И. Давыдова. А.А. Давыдов был детским писателем, переводчиком и издателем с внушительным дореволюционным стажем.

"Мурзилка" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как долгожитель среди изданий для детей

До революции в России выходила бездна иллюстрированных журналов для малышни: "Муравей", "Светлячок", "Детское чтение" и многие другие - и главным редактором некоторых из них был Федоров-Давыдов. В его журналах охотно печатались Чехов, Станюкович, Мамин-Сибиряк, Немирович-Данченко.

Ему же, как переводчику, наши маленькие предки были обязаны знакомством со сказками братьев Гримм и Андерсена.

Наверное, как самостоятельный детский писатель он не пережил свое время. Его имя не стоит в одном ряду с великими авторами "Мурзилки" - Корнеем Чуковским, Михаилом Пришвиным, Самуилом Маршаком, Константином Паустовским, Сергеем Михалковым, Агнией Барто - и куда менее известно, чем имена Ирины Токмаковой, Эдуарда Успенского, Валентина Берестова, тоже печатавшихся в журнале. Но за одного Мурзилку он заслужил свой памятник, которого, если не ошибаюсь, пока не существует.

Слово "мурзилка" происходит от тюркского слова "мурза". Мурза - аристократический титул в Персии, Средней Азии, Туркестане, Крымском, Казанском, Астраханском и Сибирском ханствах. Слово "мурза" мы найдем в словаре В.И. Даля в не самом приглядном смысле - "замарашка, чумичка". "Мурзиться" - говорилось о ребенке в значении "дурить", "упрямиться". Более современные словари под этим глаголом подразумевают "издавать негромкие рычащие, урчащие звуки, выражая неудовольствие".

Сегодня слово "мурзилка" бытует еще и в сленге журналистов и блогеров, в не самом, прямо скажем, приятном качестве, подразумевающем низкопробную продукцию для СМИ. И это несправедливо, если вспомнить, что о "Мурзилке" презрительно отзывался блатной персонаж фильма Василия Шукшина "Калина красная": "Читай "Мурзилку" и дыши носом". Зато Дядя Федор в сказке Эдуарда Успенского на вопрос почтальона Печкина "Что будете выписывать?" - важно отвечает: "Я буду "Мурзилку" выписывать". Так что выбирайте: с кем вы, с блатными и блогерами или с Дядей Федором?

Мурзилка с легкой руки Федорова-Давыдова превратился в смелого и свободолюбивого щенка. В первом же номере журнала он сбежал от мамы из ящика для щенят, навел шороха во дворе, напугал кота, схватил гуся за хвост и спас от него мальчика-карапуза, за что заслужил одобрение хозяина: "Добрый пес будет! Изо всех щенков такой удалец вышел!" И это было своего рода послание советской детворе: люби свободу, ничего не бойся и Хозяин тебя оценит! Насколько это соответствовало политическому моменту, особенно в будущем десятилетии, обсуждать не будем.

Кстати, по "Мурзилке" интересно прослеживать исторические этапы развития страны. Уже в 1939 году Мурзилка отправляется в лыжный поход... в противогазе, наводит ужас на лесного волка и первым приходит к финишу: "Мурзилка к финишу идет, / Мурзилка весело поет, / Навстречу сотни голосов: / "Если завтра война, если завтра в поход, / Будь сегодня к походу готов!""

В номерах "Мурзилки" появляются портреты Климента Ворошилова, Валерия Чкалова - тех, на кого должны равняться советские дети. Во время войны звучат призывы детям мобилизоваться для трудового фронта, демонстрируются виды оружия, даются советы, как вести себя в случае газовой атаки...

По "Мурзилке" интересно прослеживать исторические этапы развития страны

В апрельском номере за 1953 год - траурный портрет Сталина и стихи Николая Грибачёва: "Дрогнул мир, узнав об этом горе. / Разрыдались скорбью провода. / Сердце, всем народам дорогое, / Перестало биться навсегда".

Но эпохи проходят, а "Мурзилка" остается. Такой же дерзкий и непоседливый. До старости щенок.

Павел Басинский
писатель
Поделиться