Ученые узнали, как у Солнца появилось магнитное поле

iStock
С магнитным полем Солнца связаны такие явления, как солнечная корона, солнечные пятна и солнечные вспышки. Но природа самого магнитного поля оставалась загадкой.

Считалось, что его создает гигантский шар плазмы Солнца благодаря движениям ионов от поверхности до глубины около 200 000 километров. Причем главный вклад делают именно глубинные вихри. Все это настолько сложные явления, что с моделированием и расчетами справляются только очень мощные суперкомпьютеры, но даже они не могут учесть всех нюансы. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, заставляет по новому взглянуть на суть солнечных явлений и улучшить прогнозирование солнечных бурь.

Ученые обратились к методам гелиосейсмологии. Эта область науки использует колебания, наблюдаемые на поверхности Солнца, чтобы понять, что происходит внутри этой звезды. Построенная учеными модель показала, что колебания потока плазмы происходят главным образом на внешних 5-10% поверхности. Другими словами, магнитные поля, которые мы наблюдаем, генерируются гораздо ближе к поверхности, чем считалось ранее.

По мнению авторов, это открытие позволит намного точнее предсказывать солнечные бури, а значит, дает больше шансов подготовить и защитить наши инфраструктуры, такие как спутники, электросети и средства связи, от разрушительных последствий.

Поделиться