24.05.2024 16:20
Поделиться

Премьера в "РГ": Андрей Решетин из золотого состава "Аквариума" записал первый после возвращения с фронта скрипичный альбом

Андрей Решетин из золотого состава "Аквариума" презентовал альбом "Сильнее смерти"
Андрей Решетин, известный также как Рюша, презентовал в редакции "Российской газеты" свой новый скрипичный альбом "Сильнее смерти". В него вошли композиции, которые знаменитый скрипач исполнял на фронте.

Напомним, в 2022 году музыкант отправился добровольцем в зону СВО, где его определили в первую фронтовую творческую бригаду - это те артисты, которые поддерживают моральный дух бойцов на передовой. Решетин успел дать сотни концертов, неоднократно попадая под обстрелы. Причем, как рассказал сам доброволец, ему приходилось выступать без каски и бронежилета, так как они сковывают движение скрипача.

Обошлось без ранений, но на фронте Решетин пережил инсульт. После был госпиталь, восстановление и возвращение в мирную жизнь. Служба закончилась, говорит музыкант, но не закончилось служение:

"Я завершил работу над этим альбомом меньше недели назад. Он сделан в память о тех, с кем вместе я прошел фронт, с теми ранеными, с кем я лежал вместе в госпиталях, с теми, кто не вернулся и не вернется, с теми, кто ждет, с теми, кто за нас молится, живы мы или уже на небе".

Андрей Решетин известен также тем, что восстанавливает в России барочную музыку, русскую оперу и русский балет. Он четверть века проводил Международный фестиваль "Earlymusic", собирающий лучших исполнителей старинной музыки со всего мира. Произведения барочных композиторов Рюша исполнял и на фронте, причем с большим успехом. "На удивление, эта музыка воспринималась со всей искренностью людьми, которые зачастую даже скрипки в глаза вживую до этого не видели".

Рюша рассказал об одной трогательной встречи в подразделениях "Шторм-Z".

"Однажды мы были на позициях, на которых закреплялись бойцы из подразделения "Шторм-Z", и ко мне подошел один цыган, говорит - сыграй что-нибудь наше, а то сколько мне осталось неизвестно, а душа просит. Я ему сыграл фрагмент из "Сонаты для скрипки" Ивана Хандошкина, это музыка написана тогда же, когда создавалась Новороссия, при Екатерине Великой. После того, как я сыграл, цыган меня обнял и говорит - теперь я могу спокойно уходить, ты меня полностью утешил".

В новом альбоме помимо произведения Ивана Хандошкина, звучит музыка Генриха Бибера и Иоганна Себастьяна Баха.

По словам музыканта, есть у альбома "Сильнее смерти" еще одна важная миссия - помочь тем, кто вернулся с фронта, безболезненно привыкнуть к мирной жизни, в которой зачастую не хватает правды, искренности, человеческой красоты и доброты, всего того, что с лихвой есть на передовой.

Новый альбом Андрей Решетин распространяет бесплатно. "РГ" публикует с диска композицию "Сильнее смерти".

Ключевой вопрос

Андрей Юрьевич, альбом называется "Сильнее смерти", а что сильнее смерти?

Андрей Решетин: Хороший вопрос. Так и хочется сказать - любовь сильнее смерти, правда сильнее смерти, но я скажу совершенно иначе. Смерть - это первая реальность, которую ты особенно ощущаешь на передовой. И раз она тебя не постигла сегодня, значит, ты живешь, и жизнь - это вторая реальность. И третья реальность, когда люди жертвуют жизнью, выполняя боевое задание, спасая своих товарищей. Почему происходит так, что человек отказывается от своей жизни? По моим наблюдениям, объяснение только одно - в человеке присутствует чувство вечности, пусть даже он это не формулирует в своей голове, он это просто знает, что есть нечто, что больше жизни.

Человек же определяется только тем, за что он готов отдать жизнь. То есть, сильнее смерти то, за что мы готовы отдать жизнь. Любовь к Отечеству - это сильнее смерти. Понятие о долге, понятие служения - это сильнее смерти. Получается, человек - это то, что сильнее смерти, хотя он смертен, а все остальное - это не совсем человек, это просто полуфабрикат.

Большое интервью с Алексеем Решетиным читайте в ближайшее время в "Российской газете".