26.05.2024 22:38
Поделиться

Москва - Минск - Ташкент

У Владимира Путина в конце прошлой и начале этой недели - два стратегически важных для страны визита
Президент РФ Владимир Путин в пятницу вечером вернулся после визита в Беларусь, а уже в воскресенье днем отправился в новую поездку - в Узбекистан. В воскресенье, 26 мая, начался государственный визит российского лидера в эту страну. Если вспомнить, что неделей ранее Путин был в КНР, то становится очевидно: Россия успешно реализует свою международную повестку как на постсоветском пространстве, так и во всем мире. Это тем более важно, что такая внешнеполитическая активность сопровождается соглашениями в области безопасности и новыми экономическими проектами.

Щит и меч Союза

Москва и Минск сегодня близки как никогда раньше, заявил Владимир Путин об итогах своего двухдневного визита в Беларусь.

Президент РФ прилетел в Минск еще в четверг, 23 мая, и успел побеседовать с Александром Лукашенко прямо в аэропорту. А уже 24 мая переговоры сначала прошли в узком составе, и продлились около двух часов, а потом в широком - с участием делегаций.

По итогам встречи в узком составе Лукашенко заявил, что Путин принял решение по ценам на нефть и газ для Беларуси. "От энергетики зависит ритмичная работа промышленности, стоимость конечной продукции. Необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Республику Беларусь. Мы обсуждаем это не первый год, и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение. И я думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения. Мы детально разобрали все нюансы", - сообщил Лукашенко. Путин также отметил, что есть определенные договоренности и выразил уверенность, что они будут исполнены.

Кроме того, Лукашенко заявил, что обсудил с президентом РФ риски и угрозы на границах, а также курс на сохранение интеграции. "Мы сняли все вопросы, нерешенных вопросов на сегодняшний день нет. Уверен, что и в будущем мы будем аналогично работать".

Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров отметил, что это один из первых его зарубежных визитов после избрания и вступления в должность президента, после формирования нового состава правительства РФ. "Тем самым, мы хотели бы подчеркнуть то важное значение, которое в России придается братским связям с нашим ближайшим соседом, надежным союзником и подлинно стратегическим партнером", - сказал он.

Путин назвал прошедшие переговоры продуктивными и сообщил, что удалось рассмотреть практически все ключевые вопросы российско-белорусского сотрудничества в экономике, культурно-гуманитарной сфере, в области безопасности и обороны.

В декабре исполнится 25 лет Союзному государству России и Беларуси. Путин особо отметил: за прошедшую четверть века страны многого добились по интеграционным трекам. "Успешно реализовано 28 отраслевых программ. Унифицировано законодательство. Во многих сферах сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства", - перечислил он. Кроме того, обеспечены необходимые условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики. Сейчас свыше 90% всех платежей в российско-белорусских коммерческих операциях осуществляется в национальных валютах двух стран. "А значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках", - отметил Путин.

Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности Российской Федерации

Он объявил, что в скором времени планируется отменить роуминг на территории Союзного государства. А это значит, что мобильная связь для всех абонентов в двух странах будет полностью обеспечиваться в режиме домашней сети.

Много времени лидеры посвятили вопросам безопасности. "С учетом напряженной обстановки на внешних границах Союзного государства в ходе переговоров подробно обсудили вопросы формирования единого оборонного пространства", - сообщил Путин.

На пресс-конференции журналисты спросили о совместных ядерных учениях Москвы и Минска. "Россия регулярно проводила и проводит учения стратегических ядерных сил и нестратегических ядерных сил сдерживания", - сказал Путин. Он отметил, что разница только в том, что после размещения части нестратегического ядерного потенциала на территории Беларуси, теперь такие учения проводятся совместно с белорусскими союзниками. "Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности Российской Федерации, и это, наверное, ключевой элемент нашего взаимодействия в этой сфере", - указал Путин.

Лукашенко в свою очередь отметил, что никто не нагнетает обстановку этими учениями. "Ничего особенного не делаем, мы готовимся, мы тренируемся, мы должны быть готовы. Мир нестабилен, опасен, нам нельзя пропустить этот удар, как это было в середине прошлого века. Мы не допустим этого, они должны об этом знать. Но мы не нагнетаем обстановку, нам война не нужна, мы сегодня говорили только о мирных перспективах", - сказал он. Лукашенко заметил, что обсуждение вопросов безопасности и обороны занимают 90% его встреч с Путиным.

Ташкент. Шавкат Мирзиёев встречает Владимира Путина в аэропорту столицы Узбекистана. Фото: РИА Новости

Еще один вопрос касался легитимности президента Украины Владимира Зеленского и перспектив дальнейших переговоров с Украиной. Путин заявил, что Москва исходит из того, что легитимность Зеленского закончилась. "Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована в Швейцарии, как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима, подтвердили легитимность действующего главы государства или уже недействующего", - сказал президент РФ. Поэтому России при возобновлении переговоров с Киевом нужно понять, с кем можно и нужно иметь дело при подписании юридических документов. "Для этого необходимо обратиться к конституции Украины, чтобы понять, какие органы власти имеют право быть продленными без выборов", - сказал Путин.

Он вновь подчеркнул, что Россия - за переговоры по Украине, и никому не запрещала их вести, в отличие от Запада, который ставил целью победу над РФ. Путин подчеркнул, что проект Стамбульских соглашений в целом устраивал как российскую сторону, так и украинскую.

В свою очередь Лукашенко заявил, что ни Зеленский, ни будущий президент Украины не будут решать проблемы, которые стоят перед страной и народом. "Эти вопросы решать президенты не будут. Вы знаете, кто будет решать. За океаном много уже решено. Что не решено, они решат потом", - сказал он. Президент Беларуси добавил, что юридической чистоты насчет легитимности Владимира Зеленского нет и быть не может с учетом положения судебной системы на Украине. Отметим, что срок полномочий Зеленского истек 20 мая.

Спросили журналисты и про гибель иранского президента в результате падения вертолета. Путин обратил внимание, что сопровождающая Раиси делегация летела на вертолетах российского производства, и полет прошел без проблем. "И вертолеты российского производства без всяких особых сложностей в тех же условиях, в том же коридоре фактически пролетели без всяких проблем", - сказал он. А Лукашенко заявил, что "мерзкая, омерзительная" позиция США привела к гибели президента Ирана. " Я имею в виду, прежде всего, санкции. Эти негодяи не имели права вводить санкции против судов, против самолетов, вертолетов и прочих, на которых перевозят людей", - сказал президент Беларуси. По его словам, США запретили обслуживать вертолет. "Это нормальный, добрый человек, который с нами вел откровенный, честный диалог, был обеспокоен развитием собственного государства и защитой интересов собственного народа. Как там и что было, об этом сейчас многое говорится. Я думаю, Иран - такая страна, которая разберется, что там произошло", - добавил белорусский лидер.

28 союзных программ успешно реализуют Москва и Минск

Путин также заявил, что рассчитывает на преемственность в российско-иранских отношениях, в том числе в сотрудничестве по ключевым международным вопросам. "У нас очень хорошие сложились отношения с Ираном как с государством, с иранским народом и с иранским руководством. Я лично не вижу возможных серьезных изменений каких бы то ни было", - сказал он.

Как сообщил telegram-канал "Пул Первого", официальный визит президента России Владимира Путина в Беларусь длился 25 часов, из них 14 часов он работал и общался с Александром Лукашенко.

От "Нового Узбекистана" - к новым проектам

Президент РФ Владимир Путин в воскресенье, 26 мая, прилетел в Узбекистан с двухдневным визитом. Визит носит государственный характер, что является наивысшим статусом.

"Добро пожаловать в Узбекистан, ваше превосходительство Владимир Путин!" - медиаэкраны с таким текстом встречаются на пути следования президентского кортежа. Также по всему городу установлены флаги России и Узбекистана.

В аэропорту президента РФ Владимира Путина встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Политики обнялись и поздоровались. После чего встречающие подарили российскому президенту букет красных цветов. Затем лидеры государств кратко пообщались "на ногах" и уехали из аэропорта вместе на одном автомобиле.

Визит Путина в Узбекистан начался с посещения "Нового Узбекистана" - крупнейшего парка культуры и отдыха в стране, который был открыт по случаю 30-летия независимости страны в 2021 году. Сейчас там проводятся государственные праздники. По форме парк напоминает гигантское дерево, от которого отходят пять "ветвей", символизирующих приоритетные направления Стратегии действий по развитию Узбекистана.

Путин, прибыв в парк, вместе с Мирзиёевым возложил венок к монументу Независимости - голубой купол памятника символизирует государство Амира Тимура и через него - национальную государственность. После этого со своим узбекским коллегой российский лидер ознакомился с размещенной на площадке парка краткой презентацией осуществляемых в Узбекистане проектов подготовки к Азиатским играм и "Новый Ташкент". Президенту РФ также рассказали об архитектурных особенностях монумента Независимости. Затем, после совместного фотографирования, главы государств отправились на неформальное общение.

Сегодня на повестке - полноформатные переговоры с Мирзиёевым. Как сообщали в пресс-службе Кремля, лидеры обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-узбекистанских отношений, стратегического партнерства и союзничества. Они также обменяются мнениями по актуальным региональным вопросам. Важно, что у России и Узбекистана близки или совпадают позиции в международных делах. Поэтому в ходе переговоров предполагается обмен мнениями по актуальным региональным проблемам, включая сотрудничество в рамках СНГ, ШОС и ООН.

Ожидается также, что Путин и Мирзиёев также примут участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана. Отношения России и Узбекистана динамично развиваются по всем направлениям. Россия - один из ведущих экономических партнеров Узбекистана, ее доля в общем объеме внешней торговли республики составляет 15,5%, это второе место после Китая. В 2023 году товарооборот между нашими странами вырос на 11,5% и достиг 9,7 млрд долларов. А в первом квартале текущего года он уже составил 2,4 млрд долларов.

Наша страна также является одним из ключевых инвесторов в экономику Узбекистана: суммарные капиталовложения превышают 9,3 млрд долларов. Там работает порядка трех тысяч предприятий с российским участием, в России - около 700 компаний с узбекистанским капиталом.

Россия - один из ведущих экономических партнеров Узбекистана, ее доля в общем объеме внешней торговли республики составляет 15,5%

Тесно страны сотрудничают и в энергетической сфере. Так, в октябре прошлого года президенты России, Узбекистана и Казахстана дали старт началу поставок российского газа в Узбекистан через казахстанскую территорию. Как отмечают в пресс-службе Кремля, планируемое увеличение объема поставок будет способствовать укреплению энергобезопасности Узбекистана и всего региона Центральной Азии. Еще один важный совместный проект - сооружение в республике атомной электростанции российского дизайна.

Москва и Ташкент также прорабатывают создание крупных производств в Узбекистане. Как отмечается в материалах Кремля, в частности речь идет о строительстве медно-обогатительной фабрики на базе Алмалыкского горно-металлургического комбината в Ташкентской области, газохимического комплекса в Бухарской области и создании металлургического кластера на железорудном месторождении "Тебинбулак".

Расширяются связи в области культуры и образования. Так, в прошлом году в Узбекистане с успехом прошло более 30 мероприятий проекта "Русские сезоны": образовательные мастер-классы, кинопоказы, театральные постановки и выставочная деятельность. Русский язык сохраняет важную роль в качестве языка межнационального общения в Узбекистане. Так, в 862 школах Узбекистана ведется обучение на русском языке. Кроме того, в России обучаются порядка 63 тысяч узбекистанских студентов, из них 14 тысяч - на безвозмездной основе, в том числе за счет региональных бюджетов. В Узбекистане также действуют 14 филиалов российских высших учебных заведений. По итогам визита Путина в Узбекистан планируется подписание солидного "пакета" двусторонних документов.