24.05.2024 13:00
Поделиться

Чем закончилось рассмотрение резолюции по Сребренице в ООН

Генеральная ассамблея ООН в четверг приняла резолюцию о "геноциде в Сребренице", согласно которой 11 июля провозглашается "Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице". В тексте резолюции также заявляется об осуждении "любого отрицания геноцида в Сребренице как исторического события", а также содержится призыв к членам ООН закрепить это в своих образовательных программах.
REUTERS/Eduardo Munoz

Что характерно, ее инициаторами стали две страны, с названиями которых слово "геноцид" ассоциируется куда более плотно - Германия и Руанда.

Резолюцию поддержали 84 государства, 19 высказались против, в том числе Россия и Китай, еще 68 стран воздержались. Против принятия скандального документа выступили в том числе Россия, КНР, САР, КНДР, ДРК, Мали, Куба, Никарагуа, Науру, Эритрея, Венгрия и, разумеется, сама Сербия.

В свою очередь, президент Сербии Александр Вучич, во время объявления результатов голосования завернувшийся в сербский триколор, выразил России благодарность за то, что Москва проголосовала против резолюции по Сребренице. Также против проголосовали, или, во всяком случае, воздержались, по словам самого Вучича, "страны, в которых проживает более двух третей населения Земли". Он также обратил внимание на то, что это первый раз в истории ООН, когда решение, связанное с вопросом о геноциде, было принято генассамблеей не единогласно.

Еще до того, как голосование в ГА ООН состоялось, сербский лидер подчеркнул, что Запад инициировал эту резолюцию "не от большого ума", а потому что хочет показать, что будет политически наказывать любого, кто будет придерживаться самостоятельной политики. Немаловажным фактором в этом вопросе являются и отношения между Москвой и Белградом, а также сугубо конъюнктурные соображения, связанные с ситуацией, в которую попало мусульманское население в секторе Газа.

Не остался в стороне и президент Республики Сербской Милорад Додик. "Мы не геноцидный народ. Мы помним. Гордимся Сербией и Республикой Сербской", - написал он в своем профиле в соцсети "X" (ранее Twitter, заблокирована в РФ).

Более того, по его мнению, данная резолюция ставит под вопрос существование Республики Сербской как составной части Боснии и Герцеговины. В день принятия документа Додик заявлял, что в ближайшее время руководство РС предложит план соглашения о мирном отделении от БиГ, а также назвал решение ООН "унижением сербов".

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что целью данной резолюции является "демонизация одного из народов бывшей Югославии", а также подрыв Дейтонского мирного соглашения 1995 года, положившего конец ожесточенной гражданской войне, вспыхнувшей после отделения БиГ от Югославии в 1992 году.

По наиболее распространенной (в первую очередь, в западных СМИ и академических работах) версии, на которой основывается и данная резолюция, 11 июля 1995 года более восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице были убиты сербскими военными под командованием Ратко Младича при попытке покинуть этот населенный пункт. Позднее специально сформированный для расследования этих событий международный трибунал признал эти действия геноцидом.