Российские банки активно развивают свои мобильные и онлайн-версии. С одной стороны, они совершенствуют технологии - для устойчивости против санкций и для конкуренции. С другой - улучшается дизайн интерфейса, персонализируются рекомендации. О пяти трендах онлайн-банкинга, которые будут актуальны в ближайшие два-три года, "Российской газете" рассказали представители отрасли.
Внедрение искусственного интеллекта
Искусственный интеллект становится полезным работающим инструментом, а не просто трендовой технологией. Банки, например, стали активно запускать чат-боты и мессенджеры на его основе, говорит директор подразделения "Цифровые продукты для бизнеса" банка "ДОМ.РФ" Олег Комлик.
Умные помощники успешно имитируют человеческое общение, отвечают на любые вопросы. В банке "ДОМ.РФ", например, чат-бот классифицирует обращения клиентов, направляя их в нужные разделы мобильного приложения, помогает получить справки, подобрать ипотечную программу и закрывает более 90% вопросов общего характера, поделился эксперт.
Выручает технология и в рекомендациях, отмечают в ВТБ. Искусственный интеллект, помогает подготовить персональные рекламные предложения, адаптирует интерфейс приложения под предпочтения пользователя, может автоматически обслужить в чате, дать ответ или выполнить за клиента операцию или даже принять поручение голосом, рассказали в банке.
Пока что искусственный интеллект не может закрыть все потребности клиента. Но у него большие перспективы, считают представители отрасли.
Прогрессивные веб-приложения
Приложения многих российских банков по-прежнему недоступны в Google Play и App Store. Поэтому PWA, или прогрессивные веб-приложения, стали новой реальностью для кредитных организаций и их клиентов. Такая технология трансформирует сайт в приложение. Скачивать его отдельно не нужно - только добавить ярлык на рабочий экран и авторизоваться.
"PWA позволило сохранить привычный клиентский путь пользователей, при этом не потеряв в функциональности. Вероятнее всего, банки будут и дальше развивать эту технологию, тем более что ее плюсы очевидны", - отмечает Комлик.
Прежде всего, это обеспечивает независимость от платформы и операционной системы, а также быструю загрузку обновлений и невысокую стоимость разработки. Такие приложения могут работать на всех устройствах - от Android и iOS до отечественных устройств на "Авроре", рассказали в ВТБ.
Развивается и технология "гибрида", когда в само приложение встраивается веб-браузер. Обновляется оно облачно. "Вместо классического приложения мы берем WebView и встраиваем в него все необходимые функции: вход по лицу или отпечатку пальца, доступ к записной книжке для переводов по номеру телефона, NFC-модуль для бесконтактной оплаты или камеру для сканирования QR-кодов для платежей", - добавили в банке.
Развитие СБП
В последние годы значение системы быстрых платежей (СБП) сильно возросло, особенно это стало актуально после ухода с российского рынка западных платежных систем и сервисов.
"Сегодня СБП - это многофункциональный инструмент, который делает многие операции в онлайн-банке удобнее, а саму банковскую сферу - конкурентной, - отмечает Комлик. - Система становится нормой уже не только для денежных переводов между физлицами, но и способом пополнения электронных кошельков, оплаты сервисов, услуг, штрафов и налогов".
К тому же функций стало еще больше. С мая люди могут переводить между своими счетами до 30 млн рублей в месяц без комиссии. Это многим облегчило жизнь. "Это удобно, в первую очередь, для крупных покупок или для первоначального взноса на ипотеку", - добавил эксперт.
Изменения в дизайне
Тренд следующих лет - разработка инклюзивного дизайна, интерфейсов для людей с ограниченными возможностями. При этом будет развиваться концепция банка на одном экране, когда пользователь может выполнить все нужные повседневные задачи прямо с главного экрана. Перегруженные интерфейсы становятся неконкурентоспособны в битве за клиента, уверены участники рынка.
Новые типы оплаты
Еще один тренд - оплата лицом. Биоэквайринг позволяет даже ходить без телефона. "Достаточно посмотреть в камеру терминала, и с заранее подключенного счета спишется нужная сумма. Биоэквайринг сейчас развивают ряд российских банков, а также пилот запустила Национальная система платежных карт", - поделился Комлик.
Если биоэквайринг кажется чем-то новым, то оплата по QR-коду стала уже привычной и настоящим спасением, если кошелек остался дома. При этом сейчас обсуждается инициатива введения единого QR-кода для всех банков, инициатором которого стал ВТБ.
Как отмечает Комлик, "универсальный QR-код в точках продаж будет предоставлять людям больше свободы". После сканирования можно будет выбрать удобный для оплаты банк.
Также создаются новые решения вместо ушедших с российского рынка. Например, внедрение pay-сервисов от самих банков, QR-кодов и платежных стикеров - наклейки со встроенным чипом бесконтактной оплаты NFC.
Поделиться
ЦБ: Экономика движется по траектории "мягкой посадки" без резких колебаний Россияне стали отказываться от карт зарубежных банков, надеясь на отмену санкций Глава комитета Госдумы по финрынку Аксаков допустил дальнейшее укрепление рубля Исследование: Россияне откладывают в среднем 15% от ежемесячного дохода