23.05.2024 17:08

Мишустин потребовал оперативнее реагировать на аварии в отопительный сезон

Премьер-министр Михаил Мишустин дал общую положительную оценку прошедшему отопительному сезону, но требует сокращать время реагирования на чрезвычайные ситуации, без которых пока не обходится. Глава минстроя Ирек Файзуллин рассказал, какие меры будут предприняты, чтобы улучшить качество коммунальных услуг.

Михаил Мишустин - о предстоящем отопительном сезоне: Подготовку нужно начинать заранее, уже сейчас.
Михаил Мишустин - о предстоящем отопительном сезоне: Подготовку нужно начинать заранее, уже сейчас. / Александр Корольков / РГ

Итоги отопительного сезона кабинет министров подвел на заседании. В некоторых регионах он еще продолжается, но в большинстве завершен. Как считает Мишустин, в целом он прошел в штатном режиме, хотя избежать аварий, вызванных аномальными климатическими условиями и сбоем оборудования, не удалось. По мнению премьер-министра, еще есть над чем работать. "Несмотря на то что среднее время устранения инцидентов на объектах ЖКХ снижается - почти на 18%, - надо его, конечно, сокращать, оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации", - заметил он. Ответственным министерствам и ведомствам поручено детально проанализировать все происшествия и принять меры для их предотвращения в будущем. Тем более что подготовку к следующему отопительному сезону нужно начинать уже сейчас, заметил председатель правительства.

Министр строительства и ЖКХ рассказал, что для обеспечения населения теплом была проведена значительная работа. К зиме подготовили 964 тысячи многоквартирных домов, 154 тысячи социальных объектов, почти один миллион километров сетей. Только регионы на эти цели выделили более 300 миллиардов рублей. Некоторые субъекты Федерации были взяты на особый контроль, в том числе ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Чтобы обеспечить теплом 240 тысяч местных жителей, отдельным решением из федерального бюджета правительство направило 8,5 миллиарда рублей. "В целом, при поддержке регионов-шефов отопительный период в новых регионах удалось провести без серьезных происшествий", - доложил Ирек Файзуллин.

Проблемой отрасли остаются долги за потребленные коммунальные ресурсы. Просроченная задолженность сохраняется на уровне прошлого года и составляет 871 миллиард рублей, заявил глава минстроя.

За зиму по стране зафиксировано около девяти тысяч аварий на объектах ЖКХ, из которых почти четыре тысячи - в сфере теплоснабжения. "Основной причиной, конечно, является высокий износ тепловых сетей", - отметил министр. Ликвидировать его планируется в рамках формируемой комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Ее цель - к 2030 году улучшить качество коммунальных услуг для 20 миллионов человек и снижение аварийности на 18,4%.

К зиме подготовили 964 тысячи многоквартирных домов, 154 тысячи социальных объектов

Первый этап программы запущен в прошлом году. Качество услуг ЖКХ улучшили для 473 тысяч жителей, обновили более 570 километров сетей, рассказал Файзуллин. В этом году модернизацию пройдут еще 38 коммунальных объектов и тысяча километров сетей. Для запуска следующего этапа программы формируются поадресные комплексные планы, приоритетные мероприятия будут включать наиболее аварийные участки, пообещал руководитель минстроя.

Михаил Мишустин потребовал держать вопросы подготовки к новому отопительному сезону на постоянном контроле. "Важно делать все своевременно, заранее. Где требуется, и сети отремонтировать, и технику необходимую, создать необходимый запас топлива", - напутствовал он.

На заседании кабинет министров рассмотрел подготовленный законопроект о технологической политике. Еще в прошлом году правительство утвердило Концепцию технологического развития страны до 2030 года. Представленный законопроект, по словам Мишустина, станет основой для достижения целей, поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию. Так, например, вводится долгосрочное планирование развития технологий.