22.05.2024 10:34
Поделиться

Международную Букеровскую премию получила немецкая писательница Дженни Эрпенбек

Поздно вечером 21 мая в лондонской галерее "Тейт Модерн" был объявлен лауреат Международной Букеровской премии 2024 года. Престижную награду получила писательница из Германии Дженни Эрпенбек за роман "Кайрос" (Kairos). Автором перевода выступил Майкл Хофманн.
Майкл Хофманн и Дженни Эрпенбек.
Майкл Хофманн и Дженни Эрпенбек. / Wiktor Szymanowicz/Future Publishing via Getty Images

Эрпенбек - первый автор из Германии, удостоенный Международного "Букера".

В новом романе Эрпенбек описана история отношений девушки и зрелого мужчины, которая разворачиваются на фоне падения Берлинской стены в 1989 году и предшествовавших этому событий. Как говорится на сайте премии, "это интимная и разрушительная история пути двух влюбленных через руины отношений, происходящая на фоне сейсмического периода европейской истории".

Дженни Эрпенбек родилась в 1967 году в Берлине в семье физика, философа и писателя Йона Эрпенбека и переводчицы с арабского языка Дорис Килиас. Ее бабушка и дедушка - немецкие писатели и актеры Фриц Эрпенбек и Хедда Циннер, долго прожившие в Советском Союзе.

На русский язык переведен роман Дженни Эрпенбек "Пристанище", его можно найти в декабрьском номере журнала "Иностранная литература" за 2020 год.

Лауреатами Международного "Букера" становятся автор и переводчик, которые в равной степени делят приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (более 5,7 млн рублей по текущему курсу).

В 2023 году лауреатом Международной Букеровской премии стал болгарский писатель Георги Господинов с романом "Времеубежище" (Time Shelter).

СПРАВКА

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой лишь англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, Международный "Букер" вручается зарубежным писателям, чьи книги переведены на английский язык. В 2016 году премию впервые вручили за конкретную книгу, а не за творчество в целом. С этого же года было принято решение присуждать Международную Букеровскую премию ежегодно.