21.05.2024 11:36
Поделиться

В Ярославской области обнаружены хищения при строительстве очистных сооружений

Управление ФСБ России по Ярославской области сообщило о задержании руководителей коммерческих организаций, причастных к строительству очистных сооружений. Они обвиняются в хищении 700 миллионов рублей, выделенных бюджетом в рамках федерального проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги" нацпроекта "Экология".

- Установлено, что при реализации муниципальных контрактов по строительству семи очистных сооружений на территории региона подрядчики некачественно выполнили запроектированные работы, несмотря на это, распорядились бюджетными средствами по своему усмотрению, - сообщили в региональном УФСБ.

Внимание к очистным сооружениям привлекла депутат Госдумы Жанна Рябцева. В составе парламентской инспекции она оценила результаты реализации проекта "Оздоровление Волги" в регионе. Комиссия побывала в Красном Профинтерне, Большом Селе, Тихменеве и Новом Некоузе. Везде в 2019-2020 годах строились очистные сооружения.

- Придется перестраивать очистные и снова тратить сотни миллионов рублей. Всего в Ярославской области проинспектировали пять объектов, на которые из федерального бюджета потратили более 644 миллионов. Но про снижение в три раза объема загрязняющих веществ, для чего они и делались, речи не идет, - отметила Жанна Рябцева.

По данным законодателя, показатели очистки сточных вод в поселке Красный Профинтерн никуда не годятся. В пробах только два показателя из семи соответствуют норме. По остальным предельно допустимая концентрация превышена, причем по двум - в 10 раз.

Информацию обсудили на заседании комитета областной думы по ЖКХ. Результаты проверки прокомментировал первый заместитель министра ЖКХ Ярославской области.

Показатели очистки в поселке Красный Профинтерн никуда не годятся

- Основной вопрос, на который делается акцент, - что все очистные сооружения, которые построены, не выходят на показатели предельно допустимой концентрации. Все объекты работают, за исключением Нового Некоуза. Они запущены и принимают стоки. Есть еще четыре объекта,которые также не достигают показателей предельно допустимой концентрации, - пояснил Алексей Коротаев.

Чиновник рассказал, что по всем восьми объектам возбуждены уголовные дела в отношении организаций, которые являлись проектировщиками, и по организациям, которые являлись производителями и поставщиками оборудования. Именно руководители этих организаций - гендиректор ООО "Волжскэкострой" Юрий Самсонников и глава ООО "НПФ Экосервис" Олег Кузьминцев - были задержаны. В ФСБ рассказали, что сейчас проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств по уголовным делам.

- На обвиняемых возложена обязанность своевременно являться по вызовам следствия и суда, им запрещено общаться с участниками уголовного судопроизводства, использовать средства связи, в том числе телефон и интернет, за исключением вызова врача и спецслужб, связи с защитником и следователем, - рассказали в Ярославском областном суде.

Расследование уголовных дел по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" ведет следственное управление УМВД России по Ярославской области.