издается с 1879Купить журнал

При освобождении Краснодара партизанам дали специальные инструкции

17 мая 2024

Президентская библиотека на своем сайте опубликовала указание начальника штаба Закавказского фронта С.Е. Рождественского начальнику Южного штаба партизанского движения П.И. Селезневу о задачах партизанских отрядов, действовавших в районе Черноморской группы войск.

C начала оккупации Кубани партизаны убили и ранили 4543 гитлеровца.

prlib.ru

C начала оккупации Кубани партизаны убили и ранили 4543 гитлеровца.

Документ датирован 23 января 1943 года. Он содержал список указаний партизанам Черноморской группы войск, которые своими действиями должны были помочь наступлению Красной Армии.

Первоочередной задачей было разрушение участков железной дороги и устройство завалов на шоссе. Тем самым партизаны должны были воспрепятствовать переброске войск противника.

Также перед ними была поставлена задача усилить нападение на тылы противника, на отдельные колонны по дороге Верхне-Баканская - Натухаевская - Анапская. Командование рекомендовало отрядам использовать частые гололедицы, которые наблюдались в этом районе и создавали дорожные "пробки".

Партизанам предписывалось не только срывать подвоз противником боеприпасов и продовольствия, но и перейти к воздействию на боевые порядки врага посредством массированных ударов. Командование акцентировало внимание на том, что в этих случаях партизанам следовало максимально эффективно использовать шумовые эффекты воздействия на врага - массовое применение оружия, стрельбу и крики "Ура".

Это было необходимо для того, чтобы создать видимость атаки крупных сил и тем самым воздействовать на врага психологически. Это была и уловка - появление крупных сил могло вынудить врага перебросить на этот участок дополнительные силы с других участков фронта, что сыграло бы на руку Красной Армии.

Во время выхода частей Красной Армии к городу Краснодару партизанам приказывалось организовать захват мостов через реку Кубань для предотвращения их разрушения немцами. Кроме того, предписывалось мелкими группами просачиваться в город и создавать панику среди войск противника.

Партизанские отряды также должны были оперативно сообщать разведданные: передавать по радиосвязи сведения о местах расположения штабов противника, движении вражеских колонн, сосредоточении и продвижении танков, что было особенно важно. Еще одной задачей было уничтожение по ночам плавсредств противника на побережье, которые предлагалось сжигать.

Советские войска 9 февраля 1943 года перешли в наступление на Краснодар. Наибольшего успеха в первые дни добилась 37-я армия, которой удалось создать угрозу немцам под Краснодаром, а 12 февраля город был освобожден силами 12-й и 46-й советских армий.

На сайте библиотеки в открытом доступе появился и еще один любопытный архивный документ: докладная записка начальника УНКВД СССР по Краснодарскому краю К.Г. Тимошенкова командующему Черноморской группой войск Закавказского фронта И.Е. Петрову о боевой деятельности партизанских отрядов Краснодарского края.

Она была написана 4 декабря 1942 года. На тот момент в Краснодарском крае имелось 8 партизанских кустов, объединявших партизанские отряды общей численностью 5518 человек

Из архивной докладной следует, что с начала оккупации Кубани партизаны убили и ранили 4543 гитлеровца, в том числе: одного генерала, 108 офицеров, 3192 солдата и 230 предателей. В плен партизаны взяли девять гитлеровских солдат, также поймали 100 шпионов и диверсантов.

Потери самих партизан на тот момент составили 188 человек. Из них было убито 47 человек, ранено - 60 человек. Десять партизан были пленены, а 11 - пропали без вести.