16.05.2024 14:38
Поделиться

Что известно о драке футболистов клуба "Енисей" на базе отдыха под Красноярском

Трое игроков красноярского футбольного клуба "Енисей" - Владимир Хозин, Вячеслав Бардыбахин и Андрей Окладников - оказались в центре скандала.

13 мая на базе отдыха под Красноярском спортсмены стали участниками драки с другими отдыхающими, в результате один мужчина получил черепно-мозговую травму. Причиной конфликта, по утверждениям второй стороны, стали именно футболисты, которые якобы чересчур громко слушали музыку в своих беседках и вообще вели себя шумно. Несколько раз им делали замечания и дважды даже вызывали Росгвардию, но приезжавшие силовики не нашли в действиях футболистов ничего предосудительного. Через некоторое время после того, как гвардейцы уехали второй раз, вспыхнула драка.

Гражданская жена одного из мужчин, с которыми подрались футболисты, подала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. По ее версии, инициаторами драки стали игроки "Енисея". Однако спортивный журналист Иван Карпов в своем Telegram-канале приводит цитату из беседы с Владимиром Хозиным, согласно которой пострадавшая сторона - как раз спортсмены: "Весь вечер нас цепляли, что мы футболисты. Мы оказались заложниками этой ситуации, потому что мы игроки ФК "Енисей". Они нас сразу узнали, хотя мы были одеты неофициально. За все эти дни неоднократные звучали угрозы со стороны девушки Лили. Она говорила, что если мы не пойдем на ее условия, финансовые условия, то все узнают о нас, и ситуация будет против нас. Всем моим словам есть подтверждения. К огромному сожалению, они просто решили хайпануть на том, что мы спортсмены", - заявил Владимир.

В Сеть попало видео, частично запечатлевшее инцидент. Посмотрев запись, спортсменов поддержал бывший директор клуба Алексей Ивахов: "Понятно, что любой конфликт - это плохо, но на видео видно, как нападают на Хозина, а Бардыбахин потом отбивается и защищает. Что касается Окладникова, то он к тому моменту вообще уехал с женой и детьми, причем сам был за рулем. О каком опьянении здесь можно говорить? Потом, насколько знаю, Андрею позвонили, попросили вернуться и забрать других детей. Знаю этих ребят, они воспитанные спортсмены, которые сами не начнут никакую драку. То, что это произошло, еще раз говорит: людям, которые на виду, не стоит появляться в таких общественных местах. Хотя в Красноярске сейчас хорошая погода, у команды был выходной... Сейчас будет идти шлейф Мамаева и Кокорина, но это не та ситуация. Еще раз повторю: эти ребята из "Енисея" были замечены только в положительных моментах. Надеюсь, что разберутся и не будут поливать игроков грязью", - высказался Ивахов.

Стало известно и мнение главного тренера ФК "Енисей" Андрея Тихонова. До него дозвонилась та самая женщина, которая подала на футболистов заявление в полицию. Впрочем, Тихонов от прямого ответа уклонился, заявив, что "…нести ответственность за футболистов на отдыхе не в его интересах. Каждый отвечает сам за себя", - цитирует РИА Новости слова тренера по версии говорившей с ним женщины.

Между тем официальное заявление футбольного клуба, сделанное по следам конфликта, гласит: "Клуб примет меры для недопущения подобных ситуаций в будущем. Всем игрокам, тренерскому и административному составу следует помнить, что представляют они наш регион - Красноярский край".

Кто в данной ситуации прав - будет разбираться полиция, которая начала проверку по данному факту. Участники драки были доставлены в дежурную часть для дачи показаний. "По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством", - заявили после этого в региональном главке МВД.

Тем временем в красноярском сегменте социальных сетей продолжается бурное обсуждение инцидента. Горожане разделились на две группы: одни просят воздержаться от выводов до проведения расследования, другие клеймят спортсменов, утверждая, что публичные личности в любом случае должны держать себя в руках. А известный телеведущий краевого телеканала "Енисей" Владислав Власов, пользуясь случаем, призывает вернуться к вопросу финансирования профессионального спорта из бюджета. "Государство должно поддерживать финансово только детский спорт. Деньги, выделяемые профессиональным клубам, должны быть перенаправлены на нужды СВО", - пишет журналист. В этом случае у спортсменов будет меньше возможностей попадать в подобные ситуации.