Поделиться

У резидентов - пополнение

Территория опережающего социально-экономического развития "Невинномысск" дает импульс развитию края
Сразу шесть новых организаций начали работу в 2023 году на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Невинномысск". В результате число резидентов здесь выросло до 43, общий объем инвестиций составит 26 миллиардов 68 миллионов рублей. А количество новых рабочих мест на этих предприятиях достигнет порядка десяти тысяч человек.
Денис Полюбин (на снимке слева): Все проекты в регпарках наше министерство и организации, образующие инфраструктуру поддержки, сопровождают в режиме "одного окна"
Денис Полюбин (на снимке слева): Все проекты в регпарках наше министерство и организации, образующие инфраструктуру поддержки, сопровождают в режиме "одного окна" / Олег Сергеев

Преференции для бизнеса

Территория опережающего социально-экономического развития, которая расположилась на площади более 1,5 тысячи гектаров, создана на Ставрополье в 2017 году. Власти региона определили особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, который предусматривал налоговые преференции: освобождение от арендной платы за пользование земельными участками, льготы по платежам во внебюджетные фонды.

Основная цель ТОСЭР - привлечение инвестиций, ускоренное развитие экономики для повышения качества жизни населения. Как известно, Невинномысск является моногородом, поэтому ему требуются особые условия для создания и открытия новых предприятий. Единственная на Ставрополье подобная территория дала мощный импульс развитию города химиков и края, а еще продемонстрировала, что появились возможности для создания новых, нетипичных для экономики Невинномысска, промышленных производств.

- Преференциальные условия для ведения бизнеса позволяют открывать в моногороде новые предприятия - и промышленные, и по оказанию различных услуг населению. Серьезные инвестпроекты реализуются практически во всех важных сферах. Этому способствует в том числе выполнение государственной программы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика", - рассказал министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Как сообщили в министерстве экономического развития края, на первое января 2024 года объем освоенных резидентами ТОСЭР "Невинномысск" инвестиций составил более 4,7 миллиарда рублей. Объем капитальных вложений составил свыше 4,6 миллиарда, объем выручки превысил отметку 32, 973 миллиарда. При этом создано 4724 рабочих места.

Для обеспечения развития ТОСЭР "Невинномысск" правительство выступило с предложением в федеральные органы о снижении требований к потенциальным резидентам. В результате правительство РФ расширило перечень видов экономической деятельности, в рамках которых возможно вести деятельность в качестве резидента. К примеру, минимальный объем капитальных вложений снижен с пяти миллионов до двух с половиной миллионов рублей, с 20 до 10 единиц уменьшено минимальное количество создаваемых рабочих мест.

Парки в деле

На Ставрополье развиваются разные инвестиционные площадки, для резидентов которых предусмотрены региональные и федеральные преференции и меры поддержки, в том числе в рамках регионального проекта "Развитие инвестиционного потенциала Ставропольского края" государственной программы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика".

Региональные парки, которые активно осваиваются инвесторами, начали создаваться в крае в 2009 году. Здесь могут разместиться производства промышленной и перерабатывающей направленности, сельскохозяйственной промышленности, а также объектов туристической отрасли. Сейчас уже работают девять таких площадок: четыре индустриальных (в Ставрополе, Невинномысске, Кочубеевском и Минераловодском округах), агропромышленный (Ипатовский округ) и туристско-рекреационный (Ставрополь) парки. По данным минэкономразвития края, в настоящее время на них работают 19 резидентов. Они инвестировали в создание производств порядка 61,5 миллиарда рублей. Благодаря открытым предприятиям, трудоустроено более двух тысяч человек.

19 резидентов региональных парков инвестировали в создание производств порядка 61,5 миллиарда рублей

- Инвесторы на Ставрополье в соответствии с поручением губернатора Владимира Владимирова имеют ряд преференций. Помимо предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для масштабных проектов стоимостью более 50 миллионов рублей, резиденты региональных индустриальных парков освобождаются от налогообложения на имущество организаций на первые пять лет и им снижена ставка налога на прибыль до 20 лет. Также есть возможность возмещения затрат на приобретение технологического оборудования. Все проекты министерство и организации, образующие инфраструктуру поддержки, сопровождают в режиме "одного окна", - отметил Денис Полюбин.

Каждый турист - инвестор

Как рассказал глава краевого ведомства, в регионе Кавказские Минеральные Воды в нынешнем году создадут еще и особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. В нее войдут инвестиционные площадки в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске и Лермонтове.

- По поручению губернатора в особую экономическую зону войдут четыре инвестплощадки: "Развалка" в Железноводске, "Капельная балка" в Ессентуках, "Бештау" в Лермонтове и "Солнечная долина" в Кисловодске. Общая площадь особой экономической зоны составит 860 гектаров. На ее территории построят новые санатории, гостиницы и всю необходимую инфраструктуру. Ставрополье выполняет задачу, поставленную президентом, - развиваем внутренний туризм, - подчеркнул Денис Полюбин.

Спрос на отдых и оздоровление на курортах Кавминвод сегодня даже превышает предложение. По данным операторов сотовой связи, в 2023-м край посетили 9,5 миллиона человек. К 2035 году прогнозируется более 16 миллионов отдыхающих. В рейтингах туристической активности страны Ставрополье занимает девятое место по туристическому потоку и первое - по длительности нахождения в регионе. В курортный сезон санатории и гостиницы загружены на 100 процентов. В Кавминводах одновременно могут находиться более 50 тысяч туристов.

- Забегая вперед, могу сказать, что после выполнения уже заключенных соглашений о строительстве санаториев в ОЭЗ к 2035 году планируется создание около 28 тысяч койко-мест. Каждый турист для нас - инвестор. Он оставляет в регионе деньги, которые идут на повышение благосостояния местных жителей. Так, оборот сферы туризма в 2023 году вырос на 60 процентов по сравнению с 2022 годом и составил более 43 миллиардов рублей. Рост прибыли наблюдается в сфере транспортных, медицинских, экскурсионных и бьюти-услуг, продажи косметики, общественного питания. Условия, которые мы предлагаем инвесторам в особой экономической зоне, позволят им снизить затраты на реализацию проектов почти на 30 процентов. Это повлияет на стоимость услуг, которые будут оказывать резиденты ОЭЗ. А увеличение числа средств размещения поможет снизить цены на путевки в санатории, - считает Денис Полюбин.

Кстати

В Ставропольском крае инвестиционный климат совершенствуется в том числе в рамках госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика". В 2024 году планируется завершить реализацию 35 проектов на сумму 20,9 миллиарда рублей. После завершения начатых прорывных проектов к 2030 году планируется освоить свыше 700 миллиардов рублей и создать порядка 38 тысяч новых рабочих мест.

Экология в приоритете

В Невинномысске сейчас продолжается возведение первого на Северном Кавказе крупнейшего экопромышленного парка. Определены компании, которые станут его резидентами. Работа ведется в рамках национального проекта "Экология".

Один из резидентов специализируется на переработке пластиковых отходов. Планируется, что во вторичное использование будет уходить порядка трех тысяч тонн пластика ежегодно. Другой предприниматель займется переработкой органических отходов для производства техногрунта (его используют для восстановления почвы при рекультивации старых карьеров) и RDF-топлива (альтернативного вида горючего). Еще одно направление - переработка стекла: на производствах третьего резидента ежегодно планируется перерабатывать около 75 тонн вторсырья.

Экопромышленный парк в Невинномысске станет одним из восьми подобных объектов в России. Ввод его в эксплуатацию позволит повысить долю переработки отходов до 190 тысяч тонн вторсырья в год, а также снизить показатели захоронения до уровня, установленного нацпроектом "Экология". Развитие комплексной системы обращения с ТКО ведется в крае в рамках региональной программы "Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территорий от ЧС" и нацпроекта.

Проекты на миллиарды

Составлен реестр инвестиционных площадок Ставрополья. Правительство края и инвесторы заключили 41 соглашение, предусматривающее реализацию проектов общей стоимостью более 117,3 миллиарда рублей и создание около пяти тысяч рабочих мест. На каждый рубль из государственной казны в край пришло порядка 11,4 рубля инвестиций. Выданы в аренду без проведения торгов земельные участки для реализации 124 проектов на 157,7 миллиарда рублей.