15.05.2024 11:00
Поделиться

Пензенских родителей проверили из-за снимков детей в соцсетях

Размещая снимки детей в интернете, родители могут получить не только одобряющие отклики подписчиков, но и серьезные проблемы. В неприятную ситуацию попали сразу несколько пензенских семей.

Бдительные пользователи соцсетей пожаловались региональному уполномоченному по правам ребенка на неподобающее поведение и жестокое обращение взрослых с малышами. К счастью, обращения анонимов не подтвердились, однако родителям, "запостившим" свое чадо в соцсетях, и самим детям прошлось многократно принимать у себя дома незваных гостей - представителей опеки и даже детского омбудсмена.

Суть виртуальной истории такова: глава многодетного семейства - активный пользователь соцсетей, разместил в своем аккаунте видео, где маленького ребенка (а всего их в семье четверо) учили не есть горячую пищу. Для этого к нему близко подносили пельмени "с пылу с жару", ребенок пытался пробовать их, обжигался и плакал. Это и возмутило одну из подписчиц, которая написала заявление детскому омбудсмену в Пензенской области Елене Столяровой.

Во время проверки выяснилось, что семья вполне благополучная. Родители с детьми переехали в один из районов Сурского края из Московской области, приобрели там дом и обзавелись хозяйством. По мнению инспектирующих семью специалистов, условия проживания и питание у детей в доме хорошие.

"Я посоветовала мужчине больше не выкладывать подобного контента в соцсети, чтобы не нарваться на очередные неприятности. Не стоит для хайпа использовать детей", - комментирует ситуацию Елена Столярова.

В другой истории неприятности у мамы возникли из-за ее виртуальной подруги из Польши. В социальных сетях женщины общались довольно долго, но потом почему-то поссорились. Зарубежная визави, чтобы насолить вчерашней приятельнице, направила ее снимок пензенскому омбудсмену. На фото молодая женщина пила алкоголь, а позади матери был ее ребенок. Автор обращения утверждала, что, по ее мнению, пензячка не исполняет своих материнских обязанностей. Однако при проверке на месте факты не подтвердились. При этом Елена Столярова признает, что подобные обращения в ее аппарат не единичны, они приходили и в прошлом году:

"При размещении фотографий детей в соцсетях взрослые люди могут столкнуться с неоднозначной реакцией других. За ложные жалобы обратившиеся никакой ответственности не несут, но каждый сигнал мы должны проверять. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, родителям не стоит публиковать фото несовершеннолетних: никто не знает, чем это может обернуться. Например, снимки могут быть изменены фотошопом".

Что же движет людьми, которые афишируют жизнь своей семьи?

"На самом деле женщина, которая сообщила о возможном жестоком обращении с детьми, проявила свою гражданскую позицию. Сегодня действительно встречаются случаи использования детского труда (речь вовсе не о помощи по дому), особенно ребят в приемных семьях. Вообще, когда дело касается детей, лучше перестраховаться, - уверен психолог Игорь Ведьмашкин. - Почему люди заполняют свое виртуальное пространство снимками детей? Желание похвалиться, получить одобрение - "смотрите, какие у меня хорошие дети". Вариантов много - все зависит от психотипа пользователя. Конечно, сейчас время соцсетей, и выкладывать на своих страницах фото и видео членов семьи совершенно нормально. Главное - соблюдать границы неприкосновенности частной жизни, в первую очередь ребенка, и соблюдать закон, чтобы потом не было проблем".

В тему

Специалисты также советуют родителям думать о том, как размещенные в соцсетях фото милого голыша или измазанного кашей младенца скажутся на его судьбе через несколько десятилетий, когда он сам станет крутым боссом и отцом семейства. Понравятся ли такие снимки его девушке, партнерам по бизнесу, ему самому? Интернет ведь не забывает ничего.