Экономист Беляев назвал лучший способ уберечь деньги от инфляции

Финансовый инструмент, который действительно может помочь уберечь накопленные средства от инфляции - это банковский вклад. Об этом рассказал "Ленте.ру" кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

"Дело в том, что страховое возмещение по вкладам составляет до 1,4 млн руб. К тому же вклады - гарантия приличных процентов (16% годовых)", - сказал эксперт.

По мнению Беляева, также не стоит вкладываться в валюту с целью сбережения средств. "Вы же будете покупать ее по курсу продажи банка, то есть по более высокой ставке, а продавать, когда вам понадобятся рубли, по курсу покупки банка, то есть по более низкой ставке", - отметил он.

Покупку техники ради того, чтобы сберечь деньги от инфляции, Беляев тоже считает нецелесообразной. Он объяснил, что технику нужно покупать тогда, когда она действительно нужна. Например, если у вас возникло желание сменить что-то из техники или вы понимаете, что в ближайшее время все равно вы планируете менять, тогда смысл в этом есть, поскольку впоследствии она подорожает. Но покупать "про запас" смысла нет никакого. "Есть такое понятие как моральное старение, да и техническое старение, и мода есть на ту же технику. Каждый раз выходят новые изделия, которые более и более совершенны", - пояснил Беляев.

Эксперт добавил, что есть и более сложные финансовые инструменты, при помощи которых можно полностью уберечь средства от инфляции и даже получить дополнительный доход, но для их использования нужно обладать специальными знаниями и навыками. "Нужно целенаправленно осваивать основы биржевой игры, вложение в ценные бумаги, можно даже играть на валютных курсах, но, если вы хотите сберечь ваши деньги от инфляции, это должна быть ежедневная кропотливая и профессиональная работа", - заключил Беляев.

Ранее эксперты рассказали "Российской газете", как сформировать "ленивый" инвестиционный портфель. Менеджер продукта "Вклады" в финансовом маркетплейсе Сравни Мария Татаринцева отметила, что обычно по степени риска выделяют несколько стратегий к созданию портфеля: защитная (или консервативная), сбалансированная и агрессивная. Выбрать, какая стратегия больше всего подходит инвестору, можно с помощью оценки риск-профиля. Он зависит от возраста и финансовых целей человека.

Ликбез
Поделиться
Ликбез

Пошли бы вы в брокеры? Тест о финансовых профессиях

Пройти тест