12.05.2024 19:00
Поделиться

США заблокируют членство Палестины в ООН

Вашингтон заблокирует в Совете Безопасности ООН заявку Палестины на членство в организации, несмотря на позитивные для палестинцев итоги голосования в Генассамблее. В Вашингтоне считают, что Палестинская автономия "в настоящее время не соответствует критериям членства", а ее принятие в ООН "не приведет к ощутимым изменениям для жителей региона".
Постпред Израиля Гилад Эрдан демонстративно пропустил копию Устава ООН через измельчитель.
Постпред Израиля Гилад Эрдан демонстративно пропустил копию Устава ООН через измельчитель. / Reuters

Белый дом в своем стремлении поддержать Израиль вновь пошел против подавляющего большинства государств. 143 страны высказались за наделение Палестины полноправным членством в ООН. Против выступили 9 стран, включая США и Израиль, а также Аргентину, Чехию, Венгрию. Основная масса союзников Вашингтона - 25 стран - воздержались. В итоге резолюция была принята, но она не дает Палестине возможности голосовать или выдвигать своих представителей в структуры ООН. Для этого нужно одобрение Совбеза, где США уже обещали заблокировать решение по Палестине, как они это уже сделали в апреле. Принятый в ООН документ лишь констатировал, что Палестина "имеет право на членство в организации и должна быть принята в ее члены". Он также расширил процедурные права Палестины в ООН. Теперь она может вносить и быть соавтором предложений и поправок, стать спикером на заседаниях по ближневосточной тематике, выступать с процедурными предложениями от лица группы стран.

Голосование на Генассамблее сопровождалось скандалом. И прежде трибуна ООН становилась местом для странных "перфомансов". Достаточно вспомнить пробирки Колина Пауэлла с якобы "химическим оружием" или легенду о стучащем ботинком Никите Хрущеве. На этот раз отличился постпред Израиля Гилад Эрдан. Во время выступления он достал портативный уничтожитель документов и демонстративно измельчил в нем Устав ООН. Дипломат заявил, что, высказываясь за принятие Палестины в организацию, члены ООН "поощряют террористов" и "своими руками рвут устав на куски". Поступок израильского постпреда выглядел как минимум странно: ведь именно благодаря уничтоженному ооновскому уставу фактически было создано и международно признано государство Израиль. При этом методы борьбы его будущих жителей за независимость были также далеки от политкорректности и носили во многом террористический характер. В своем выступлении постпред Эрдан призвал США прекратить финансирование ООН: в 2011 году Вашингтон перестал выделять деньги ЮНЕСКО после того, как Палестина стала членом организации. Впрочем, как заметил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, несмотря на уничтожение копии Устава ООН, "документ и его идеалы остаются невредимыми".

Небензя напомнил, что Палестина должна была стать членом ООН одновременно с созданием государства Израиль в 1948 году

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментируя принятие Генассамблеей резолюции, отметил, что "самым главным элементом" документа стала рекомендация Совбезу снова рассмотреть заявку Палестины на членство. Обращаясь к коллеге из США, дипломат выразил надежду, что Вашингтон на этот раз не станет "блокировать положительное решение данного вопроса" после того, как убедился, на чьей стороне международное сообщество. Небензя напомнил, что Палестина должна была стать членом ООН одновременно с созданием государства Израиль в 1948 году. Но Тель-Авив "может вечно затягивать этот вопрос", поскольку в союзниках у него Вашингтон. Отказывая палестинскому народу в праве на свое государство, США параллельно пытаются усидеть на двух стульях, заявляя, что якобы не выступают "против государственности для Палестины", которая, по мнению американской администрации, может быть достигнута только в ходе "прямых переговоров между сторонами".

Глава российского МИД Сергей Лавров неоднократно предупреждал, что "пока не будет справедливости, пока не будет создано палестинское государство, все больше и больше жестокости будет возникать время от времени в Палестине или другой части арабского и мусульманского мира". "Любой вариант обустройства должен способствовать реализации законного права палестинцев на создание своего государства на всех национальных территориях", - уверен Лавров.

Между тем

Госдепартамент США не обнаружил доказательств того, что Израиль при использовании американских вооружений в ходе операции в секторе Газа нарушает международное право. Об этом утверждается в докладе, который глава ведомства Энтони Блинкен направил в конгресс США. Формально, если бы в документе администрация США пришла к выводу о нарушениях армии Израиля (ЦАХАЛ), это могло бы создать препятствия для дальнейшей военной помощи Тель-Авиву от Вашингтона. США не отказываются от давнего курса на поддержку Израиля, но полностью отрицать массовые жертвы среди гражданских лиц в секторе Газа от ударов ЦАХАЛ президент Джо Байден опасается. Ведь симпатии немалой части его электората на стороне палестинцев, поэтому он пытается сделать вид, что его тревожат жесткие действия Израиля.

По данным ресурса axios.com, цитирующего доклад, "с учетом значительной опоры Израиля на сделанные в США вооружения резонно предположить", что с начала обострения в октябре 2023 года они использовались ЦАХАЛ "в ситуациях, не совместимых с международными правовыми нормами или установленными способами минимизации ущерба для гражданских лиц и объектов". Западные правозащитные организации, в том числе те, на доклады которых руководство США регулярно ссылается при нападках на неугодные ему власти других стран, указывали, что Израиль широко применяет получаемые от американцев вооружения при ударах, в результате которых в секторе Газа массово гибнут мирные палестинцы. По данным властей анклава, за последние месяцы жертвами действий ЦАХАЛ стали 35 тысяч палестинцев, из которых подавляющее большинство - гражданские лица, в том числе женщины и дети.

Тем не менее ведомство Блинкена подчеркивает в докладе, что якобы не имеет полных данных о различных инцидентах, которые позволили бы сделать вывод о нарушениях Израиля. Согласно документу, Вашингтон получил от Тель-Авива "заслуживающие доверия и надежные" гарантии, которые позволяют продолжать поставки вооружений. В последних партиях американцы передавали ЦАХАЛ истребители, тысячи мощных авиабомб Mark 84 (вес одной - около 900 кг) и Mark 82 (450 кг).

Доклад в очередной раз демонстрирует, что все переживания Байдена за мирных палестинцев - это лишь игра на публику, призванная отвлечь внимание от продолжающихся поставок Израилю американских вооружений, которые используются против этих самых палестинцев.

Подготовил Игорь Дунаевский