05.05.2024 14:41
Поделиться

Заблудившийся в лесу 84-летний уралец найден живым и здоровым

Житель поселка Плотинка, заблудившийся 2 мая в лесу, найден, с ним все в порядке, сообщает телеграм-канал поисково-спасательной службы Челябинской области. Пенсионер прошел по тайге более 18 километров и самостоятельно вышел на дорогу.

84-летний пенсионер разыскивал лошадей, которые вырвались из загона и убежали, и поздно вечером заблудился, потеряв ориентацию в темноте в горно-таежном массиве. У пожилого человека был с собой старенький кнопочный мобильный телефон, по которому он смог дозвониться родственникам и затем держать связь с поисковой группой.

Аппараты таких моделей не имеют приемного модуля системы геопозиционирования, поэтому определить местонахождение потерявшегося спасатели не могли, осуществляли поиск, исходя из описания местности, которое давал он сам, что, конечно же, затрудняло операцию. Спасателям помогали волонтеры - местные жители, которые пешком прочесывали лес всю ночь, подавая сигналы выстрелами из ружей и ракетниц, но пожилой человек их не слышал. С рассветом спасатели увеличили район поиска, охватив хребет и противоположные склоны горы Большой Урал, но так и не могли найти потерявшегося.

При этом сам он не запаниковал: развел костер и провел возле него ночь. А утром поднялся на горный хребет и сумел сориентироваться на местности: оказалось, уралец вышел почти к границе с Башкирией. В результате он определил нужное направление движения и вышел на дорогу, где его и обнаружили сотрудники пожарной охраны в трех километрах от поселка Плотинка. И хотя пенсионеру пришлось пройти более 18 километров по тайге и горам, и он сильно устал, чувствовал герой себя хорошо и в медицинской помощи не нуждался. Ему помогли согреться и на машине довезли до дома.