05.05.2024 09:57
Поделиться

На Урале верующие встретили светлую Пасху

Главное пасхальное богослужение Среднего Урала в ночь с 4 на 5 мая 2024 года прошло в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Перед праздничной службой митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений рассказал журналистам, что воскресение Христово нужно встретить осознанно и непременно в храме.

"Каждую секунду в мире умирают два человека. Для каждого из нас очень важен день, когда в их числе окажется он сам. И каждый, может быть, гонит от себя эту мысль, но думает об этом. А вот в день Пасхи я думаю о том, что эти тысячи людей там встречает некто - тот, кто их создал, кто их берег в течение жизни, кто сам был человеком, сам пережил смерть и воскрес. Это знание важнее всего на земле: я знаю, что сегодня мы будем переживать его воскресение. И когда для меня настанет момент перехода от этой жизни к той, я буду знать, что я с ним знаком, что радовался его Рождеству, скорбел, когда переживали страстную седмицу - его страдания, его смерть, радовался его воскресению. И для меня очень важно, что этой победой он делится со всеми. Мы верим, что сегодня воскресший Христос здесь будет с нами", - говорит глава Екатеринбургской митрополии.

О том, как уральские паломники наблюдали сошествие Благодатного огня, рассказал старший священник екатеринбургского Храма-Памятника на Крови отец Максим Миняйло. Специальный борт на Святую Землю организовали уральские меценаты. Торжественную службу жители региона могли увидеть в прямом эфире "Союза", Областного телевидения и "4 Канала".