03.05.2024 10:53
    Поделиться

    В правительстве России актуализировали планы по развитию Соловков

    В конце апреля в правительстве России подписали документ, детализирующий планы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Распоряжение касается не только легендарных островов Архангельской области, но и приграничных территорий Республики Карелии, через которые сегодня проходит основной "морской" турпоток на Соловки.

    - В правительстве актуализировали планы по развитию Соловков, в том числе в связи с подготовкой к празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецких островах, - рассказал "Российской газете" представитель государственного Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Денис Яковлев.

    Отметим, что отвечать за Соловки по-прежнему будут три ведомства. Причем основную нагрузку принимает на себя именно федеральный фонд - он продолжит заниматься восстановлением историко-культурного комплекса островов, строительством амбулатории в поселке Рабочеостровск, образовательного комплекса на Соловках. За организацией остаются строительство и реконструкция причалов, дорог, сетей связи и энергетики.

    Фонду отданы устройство коммунальной инфраструктуры Анзерского скита, строительство вертолетной площадки для Беломорской ЦРБ Карелии. А правительству Архангельской области тем временем предстоит завершить возведение Соловецкой больницы, создание канализационной системы и водоснабжения поселка, а также закончить работы по ремонту терминала аэропорта.

    Наконец-то решена судьба и главного соловецкого долгостроя - здания музея-заповедника, первоначальный проект которого пришлось переделывать по требованию ЮНЕСКО. Музей, согласно решению правительства России, будет проектировать и возводить государственная структура "Единый заказчик в сфере строительства". За ней остается и объект культурного наследия - гостиница "Преображенская".

    Отметим, что переписывать уже разработанные программы никто не собирается - в новом документе "на соловецком корабле" лишь "сверили хронометры", чтобы двигаться дальше. Начиная с входных ворот - причалов.

    - Проектная документация по ним прошла экспертизу. Это относится, кстати, и к двум объектам в Карелии. А в целом документация значительной части соловецких объектов находятся в той или иной завершающей стадии, - уточнили в Фонде по сохранению и развитию Соловков.

    Правда, если большинство строек пока на бумаге, то приоритетный для Соловков проект по обращению с отходами сейчас на завершающей ступени. И это понятно: сохранение чуткой к вторжению извне природы архипелага - задача, которая должна стоять впереди всех остальных. Как рассказал "РГ" Денис Яковлев, комплекс по сортировке, упаковке и вывозу отходов будет достраиваться на архипелаге в текущем году. При этом большую часть накопленного за столетие мусора с Соловков удалось вывезти в 2023-м - 90 процентов ТКО (более 46 тысяч тонн) переправлены на материк для дальнейшей переработки. Оставшиеся десять процентов "уедут" с островов в этом году.

    Отметим, что до этого отходы на Соловках никогда не вывозились и десятилетиями складировались на местном полигоне. Более того, они давно "вырвались" за его границы и угрожали архипелагу экологической катастрофой. На скорейшем решении "мусорной проблемы" настаивают и ученые, которые бьют тревогу по поводу состояния соловецкой природы.

    Рекреационную нагрузку на архипелаг сейчас изучают в федеральном центре комплексных исследований Арктики имени Лаверова РАН:

    - Хотя туристы способствуют "вытаптыванию" Соловков, гораздо более опасно оставление мусора, которое приводит к изменению состава почвы, - предупреждает старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов и этнографии центра имени Лаверова Елена Чуракова. - В результате почва становится более обогащенной азотом и более благоприятной для сорных видов растений.

    По ее словам, строительство с использованием различной техники приводит к нарушениям напочвенного покрова, а также появлению сорных видов, нехарактерных для архипелага. Хотя это вовсе не значит, что стройки необходимо "притормозить". А вот следить за ними нужно в режиме 24/7: ученые Лаверовского центра считают, что около самых крупных "антропологических" зон Соловков сегодня требуется не выборочный, как сейчас, а сплошной мониторинг окружающей среды плюс оценка воздействия на нее человека.

    Ученые просят вернуть на архипелаг и традиционное для островов выкашивание лугов.

    - Сейчас на Соловках наблюдается их заболачивание, так как хозяйственное использование этих территорий практически прекращено. Сенокошение на большинстве лугов не ведется, урочища зарастают, часто - мелколиственными породами, - рассказывает Елена Чуракова. - С одной стороны, это способствует возвращению лугов в первозданное состояние. С другой - на них растет до четверти флоры архипелага. Луга также являются культурной ценностью, потому что это территории исторического монастырского бытования. Даже если сено сейчас больше некуда использовать, луга нужно поддерживать. А за примерами по их сохранению далеко ходить не надо - они есть в Кенозерском национальном парке и в Пинежском заповеднике Архангельской области.

    Кстати

    С "вытаптыванием" Соловков тоже будут бороться. Впрочем, как выяснила недавно экспедиция архангельских ученых, 60 с лишним тысяч ежегодно приезжающих на Соловки туристов угрожают архипелагу не только своими башмаками.

    - Сегодня на островах наблюдается сокращение популяции некоторых редких видов трав. В частности, родиолы розовой, которая в двух местах уже больше не встречается. Там, где присутствовали туристы и заготовители водорослей, родиола теперь полностью выкопана, а осталась она только в наиболее труднодоступных местах, - свидетельствует Елена Чуракова.

    Для того чтобы усилить контроль за гостями, Агентство стратегических инициатив России поможет внедрить на архипелаге распределенные многодневные программы для путешественников, которые позволят разделить туристические потоки и снизить антропологическое давление на Соловки.