Поделиться

Козырь - в рукаве

"Искитимцемент" реализовал еще один экологический инвестпроект
Одно из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири - АО "Искитимцемент" - продолжает выполнять взятые на себя обязательства по повышению экологической эффективности. Новое очистное оборудование - рукавный фильтр, установленный на вращающейся печи №7 цеха "Обжиг", - позволит существенно сократить воздействие цементного производства на окружающую среду и поможет городу Искитиму достичь целевых показателей федерального проекта "Чистый воздух".
Запуск нового рукавного фильтра (слева направо: Евгений Стукалин, Александр Черепанов, Алексей Колмаков, Владимир Скакун)
Запуск нового рукавного фильтра (слева направо: Евгений Стукалин, Александр Черепанов, Алексей Колмаков, Владимир Скакун) / АО "Искитимцемент"

Торжественный ввод в эксплуатацию модернизированной вращающейся печи состоялся на предприятии 24 апреля. Запуск нового рукавного фильтра осуществили министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, начальник управления использования природных ресурсов минприроды Новосибирской области Евгений Стукалин, вице-президент по инвестиционному развитию АО "ХК "Сибцем" Александр Черепанов и управляющий директор АО "Искитимцемент" Владимир Скакун.

- Реализация федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология" призвана уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, - напомнил Владимир Скакун. - С 1 сентября 2023 года город Искитим является участником этого проекта. Однако АО "Искитимцемент", выполняя требования природоохранного законодательства, в процессе минимизации негативного воздействия на окружающую среду действует с опережением. В 2019 году предприятие в числе первых 16 получило комплексное экологическое разрешение и в рамках программы повышения экологической эффективности взяло обязательства выполнить шесть мероприятий. Два из них уже завершены. В 2022 году проведена реконструкция вращающейся печи №9 с установкой нового рукавного фильтра и заменой газовой горелки. Финансовые вложения в эти проекты составили 350 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию рукавного фильтра за колосниковым холодильником вращающейся печи №7 - это третий этап программы, который мы также успешно выполнили.

В чем преимущества нового оборудования? С его помощью планируется снизить выбросы неорганической пыли, на 20-70 процентов состоящей из двуокиси кремния. При обжиге клинкера во вращающейся печи образуется много запыленных газов, а при его последующем охлаждении применяется избыточный воздух, который потом тоже нужно очищать от пыли. Прежняя циклонная очистка позволяла улавливать только тяжелые частицы, эффективность не превышала 80 процентов. Теперь ее заменит современный рукавный фильтр производительностью 200 тысяч кубометров в час. По данным завода-изготовителя, концентрация пыли в воздухе, поступающем от холодильника в атмосферу через такой фильтр, не превышает десяти миллиграммов на один кубический метр.

- Реализация инвестиционного проекта шла в непростых условиях, связанных с введением экономических санкций, ростом стоимости импортного оборудования и запретом его поставок на территорию России, - подчеркнул Владимир Скакун. - Тем не менее была разработана вся необходимая документация, а в 2022 году закончился демонтаж технологического оборудования, попадающего в зону строительства. Установка готова к работе. При этом все мероприятия выполнены без ущерба деятельности предприятия, оно не останавливалось ни на минуту. Проведенные в ходе пусконаладочных работ измерения показали эффективность улавливания загрязняющих веществ в пределах, заявленных изготовителем оборудования. В реализацию проекта вложено порядка 350 миллионов рублей.

Вице-президент по инвестиционному развитию АО "ХК "Сибцем" Александр Черепанов в беседе с журналистами отметил, что в реализованный в "Искитимцементе" проект стал первым опытом работы с индийскими партнерами.

Как сообщил Владимир Скакун, оставшиеся три из шести предусмотренных ППЭЭ мероприятий АО "Искитимцемент" планирует выполнить до конца 2027 года. Это будет замена газовых горелок на вращающихся печах №№6, 7 и 8. Финансовые вложения составят порядка 150 миллионов рублей.

Прямая речь

Александр Черепанов, вице-президент по инвестиционному развитию АО "ХК "Сибцем":

- Запуск вращающейся печи №7 имеет особенное значение не только для "Искитимцемента", но и для всего "Сибцема". Холдинг активно осваивает и внедряет самые эффективные технологии, в том числе в сфере экологической безопасности производства, для того чтобы и дальше ответственно выполнять свою главную задачу - обеспечение строителей продукцией стабильно высокого качества.

Справка

АО "Искитимцемент" (управляющая компания - АО "ХК "Сибцем") является системообразующим предприятием, оказывает существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе. Мощность завода - 2,1 миллиона тонн цемента в год. Действуют четыре технологические линии, выпуск продукции ведется по "мокрому" способу. Потребителям предлагается семь видов общестроительных цементов и три вида цемента для транспортного строительства. На всех переделах производства ведется постоянный контроль качества сырьевых материалов, сырьевой смеси, клинкера и цемента. Это позволяет заводу выпускать продукцию, полностью отвечающую нормам действующих в РФ стандартов. С 2014 года она входит в список "100 лучших товаров России". На заводе действует Система менеджмента качества (получен сертификат ISO 9001).