02.05.2024 05:00
    Поделиться

    Обновление аэропортов увеличит число маршрутов и сохранит вечную мерзлоту

    До конца года завершится реконструкция и строительство в аэропортах Усть-Неры, Усть-Камчатска, Томска (Богашёво), Благовещенска (Игнатьево). В регионах по нацпроекту "Модернизация транспортной инфраструктуры" продолжается масштабное обновление аэропортовой инфраструктуры. За все время его реализации с 2019 года такие работы проводили в 42 аэропортах.

    Один из них - международный аэропорт "Талаги" в Архангельске. В прошлом году здесь обновили взлетно-посадочную полосу. Установили новое светосигнальное и метеорологическое оборудование, объекты радиотехнического обеспечения полетов. Это была основательная работа, поскольку аэропорт не ремонтировали уже сорок лет. Теперь он может увеличить количество рейсов. В феврале здесь начали приземляется самолеты из Екатеринбурга. Начались полеты в Сочи, Минск, Минеральные Воды и Нижний Новгород.

    Модернизация "Талаги" продолжается. По плану, она должна завершиться в августе 2024 года.

    Благодаря новой взлетно-посадочной полосе и аэропорт Благовещенска (Амурская область) теперь принимает широкофюзеляжные самолеты без ограничений по взлетной массе. Обновление воздушной гавани и здесь еще не закончилось. Оно продлится весь этот год.

    По нацпроекту аэродромную инфраструктуру модернизируют по всей стране: взлетно-посадочные полосы, перроны и рулежные дорожки. Строят сопутствующую инфраструктуру: новые насосные станции, склады и производственные здания, автодороги, сооружения энергетического хозяйства, резервуары для хранения горюче-смазочных материалов и другие объекты.

    В Якутии - самое большое количество аэропортов, которые обновляют по нацпроекту "Модернизация транспортной инфраструктуры". И это неслучайно. Для 90% жителей республики авиация - практически единственная возможность куда-либо добраться. В Якутии действует 31 аэропорт. Большинство из них построены еще в 40-50-е годы прошлого века. Есть аэродромы с грунтовыми взлетно-посадочными полосами, которые регулярно затапливают паводки.

    По нацпроекту запланировано модернизировать 14 якутских аэропортов. Уже обновлено десять, среди них воздушные гавани в Якутске, Черском, Хандыге, Вилюйске, Сангаре и Нерюнгри. Это не только повысило уровень безопасность и комфорт пассажиров, но и значительно улучшило транспортную доступность и связь с городами, что способствует развитию экономики региона.

    Аэропорт "Якутск" - главная воздушная гавань республики и основной транспортный узел. Через него проходит более 80% воздушных перевозок. Модернизированная взлетно-посадочная полоса позволяет и этому аэропорту принимать широкофюзеляжные самолеты. И жители могут летать на большие расстояния без пересадок.

    "Мы вернулись к обычному ритму, у нас нет технической посадки в Нижневартовске. Стало приятней работать и путешествовать пассажирам. Нет больше интенсивного торможения, как было во время ремонта полосы", - делится бортпроводник Екатерина Радишевская.

    На очереди - реконструкция международного терминала аэропорта "Якутск". Проектная документация в ближайшие месяцы пройдет госэкспертизу.

    А новый аэровокзал в Нерюнгри принял первых авиапассажиров под занавес 2023 года. Старый на 100 человек находился в здании, построенном почти сорок лет назад. И только за первый месяц этого года аэропорт "Нерюнгри" обслужил 25,2 тысячи пассажиров, что на 16% больше января прошлого года. Маршрутную сеть расширили регулярные рейсы Красноярск", - Нерюнгри", - Красноярск, а также чартерные Нерюнгри", - Эльга", - Нерюнгри.

    Аэропортовый комплекс в Мирном должны завершить к концу этого года. Чтобы обеспечить устойчивость сооружений, здесь применяют уникальную технологию - термостабилизацию грунтов. "Она сохранит грунты вечной мерзлоты в изначальном состоянии, - пояснил главный инженер генерального подрядчика Сергей Георгиев. - Весь теплый воздух, который находится в грунте выходит через конденсаторные блоки на улицу. Соответственно, грунт промораживается, и мы имеем эффект температурной стабилизации грунтов".

    По информации федерального заказчика проектов ФКУ "Ространсмодернизация", до конца 2024 года планируется завершить реконструкцию аэродромной инфраструктуры в аэропортах Полярный, Мирный и Усть-Нера.

    Все тексты о нацпроектах читайте здесь.

    Поделиться