28.04.2024 16:00
Поделиться

Алтайские студенты сыграли спектакль по произведениям Достоевского

В Алтайском филиале РАНХиГС прошел премьерный показ спектакля "Преступление и наказание". Сценарий по мотивам произведений Ф. М. Достоевского написал Дмитрий Плеханов, актер краевого театра драмы и руководитель театральной студии "SENSUM", созданной в Президентской академии в 2017 году.
Театр-студия "SENSUM"

- Это не моя инициатива - взяться за постановку "Преступления и наказания", - признался Дмитрий Плеханов корреспонденту "РГ" перед началом премьеры. - Об этом попросили сами студенты после того, как для одного из театральных фестивалей сделали миниатюру "Диалог двух грешников" - разговор Раскольникова и Сони из "Преступления и наказания". Я взял на себя смелость объединить в одной постановке фрагменты нескольких произведений Федора Достоевского, который, на мой взгляд, в своем творчестве часто обращался к теме преступления и наказания.

Спектакль шел почти два с половиной часа и получил восторженную оценку зрителей, среди которых было очень много молодежи. "SENSUM" мало похож на обычный студенческий театр миниатюр. В послужном списке театра-студии два десятка полноценных спектаклей по произведениям Николая Гоголя, Бориса Васильева, Юрия Казакова, Александра Галина и других известных авторов. Спектакли в алтайском филиале РАНХиГС играются в большом зрительном зале на сцене, оборудование которой не уступает многим профессиональным театрам.

"SENSUM" принимает участие в различных театральных фестивалях краевого, российского и международного уровня, частенько привозя оттуда призы. К примеру, Юлия Карунина получила диплом II степени на XVIII Всероссийском фестивале студенческих, школьных, молодежных театров "Белая ворона". На VII Всероссийском театральном фестивале "Театральная матрица" в Екатеринбурге барнаульские студенты взяли сразу две награды: специальный диплом в номинации "Эстрада" за постановку "Еще раз про любовь" и "Лучший дуэт", который достался Елизавете Шитовой и Татьяне Рымаренко за работу в спектакле "Наташина мечта" по пьесе Ярославы Пулинович.

Некоторые из выпускников театра-студии после окончания учебы в Президентской академии выбирают актерскую или режиссерскую стезю.

Фото: Театр-студия "SENSUM"